东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山达人 为了梦想,摔跤吧!

作者:

2021-01-13 11:00   来源:鞍山新闻网  
分享到:

  身穿褡裢、系着腰带,拽住对手,一个过肩摔,36岁的张喜东与人练习中国式摔跤,2020年12月31日,张喜东在接受鞍山全媒记者采访时表示,自己要把中国式摔跤好好地传承下去,让更多的人了解并爱上中国跤。

  14岁入体校学习中国式摔跤、柔道,20多岁就在摔跤圈里小有名气,一直坚持宣传中国式摔跤,他是酷爱中国式摔跤的张喜东。

  谈及中国跤,张喜东笑着说,14岁时家里人结识了市队的教练,把他送进摔跤队训练,“我是零基础学习,每天按照教练的要求训练。我认为要想学好摔跤,首先要学会被摔,再学习摔对手。”他说,中国跤是比较易入门的运动项目,但真正学好比较难。“眼似闪电,腰如盘蛇,脚似钻”、“动作要以快取胜”。

  中国式摔跤是中国最古老的体育项目之一,它是一种民族形式的体育项目,也是中国文化遗产之一,早在四千年前的黄帝时代就有了古代摔跤活动。中国式摔跤要求非常严谨,它有着固定的基本姿势,这些姿势一般称为“跤架”,跤架的前脚为先锋,后脚是后卫。训练特别要加强腰腹和腿部的力量和灵活性练习。

  中国跤与柔道在摔法上类似,规则、要求等方面具有相通性,张喜东在练习中国跤时也学习了柔道。19岁时,他参加了省运会,夺得了柔道项目的冠军。2004年参加了华东邀请赛,比赛的前10天,在训练时他的胳膊受伤了,但他仍咬牙坚持忍着疼痛训练,在赛场上与对手比拼,无奈带伤比赛的他错失了金牌。“我最遗憾的事情是因伤未参加家门口的奥运会,我曾努力过与队友切磋,但受伤治愈后所做动作已经‘变形’了,在2007年选择了退役,与心爱的训练场、比赛场告别。”张喜东说,中国跤早已融入自己的血液,心中依旧有传承中国跤的梦想,所以在2019年他创建了一家培训中心,当教练传授中国跤、柔道等运动技术。

  鞍山全媒记者在培训中心看到,几名孩子跟着张喜东学习中国跤,一招一式颇具风采。8岁的牧熙学习中国跤已有半年的时间了,熟练掌握了基本动作,并能进行实战对抗。看着小朋友们的表现,作为教练的张喜东颇感欣慰。

  为了让更多的人了解中国跤,张喜东拍摄小视频在短视频平台上宣传中国式摔跤,并打算在公园里表演中国跤,让大家都知道这项中国文化遗产。

  -全媒体记者吴迪迪

  


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。