东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

39岁孕妇剖宫产下男婴6.6斤 取出肌瘤8.84斤

作者:

2021-01-13 11:08   来源:北国网  
分享到:

  9岁孕妇患有子宫肌瘤,在孕30周的时候子宫肌瘤快速长大,胎儿能否“竞争”过肌瘤顺利出生?在中国医大一院医生严密监护下,孕妇39周时进行剖宫产,男婴重6.6斤,切除的子宫肌瘤重达8.84斤,比婴儿还重2.24斤。男婴身体健康,新生儿评分满分10分。

  昨日,中国医科大学附属第一医院产科医生李子巍介绍,39岁的孕妇王女士(化名)在怀孕之前检查发现患有子宫肌瘤,因为肌瘤不大就没有做处理,“对于有子宫肌瘤的女士,医生都是建议尝试自然怀孕,如果能怀孕成功,那说明肌瘤没有影响,如果一段时间不能怀孕,那需要对肌瘤进行处理后再怀孕。”

  王女士是外地人,平时检查在当地进行,因为有子宫肌瘤,王女士的孕期检查比正常孕妇做得要频繁一些,“检查显示王女士的血运比正常孕妇的要快,说明子宫肌瘤也在吸收营养。”李子巍说,这种情况就要严密监控孕妇和胎儿的情况,通过检查判断胎儿的发育受没受到影响,如果肌瘤的生长对胎儿造成了损害,那就需要中止妊娠。

  在怀孕初期,王女士的检查情况比较理想,子宫肌瘤的生长不快,没有对胎儿造成影响,等到了孕30周的时候,检查发现肌瘤的生长速度加快。

  之后王女士听从当地医生的建议来到沈阳,中国医科大学附属第一医院产科医生为王女士制定了严密的检查措施,希望通过完善的产前检查尽量让王女士足月生产,李子巍介绍:“孕30周之后,王女士的子宫肌瘤生长速度明显加快,肌瘤牵动着子宫向腹腔上部发展,肌瘤上极已经达到右肋下方了。”

  孕39周时,检查发现王女士胎位不正,梗阻性难产,已经进入产程,情况紧急。中国医大一院产科主任孟涛教授立刻召集科室人员进行病例讨论,制定手术方案,并且组织妇科及麻醉科会诊,决定为患者行子宫下段剖宫产术及盆腔巨大肌瘤核除术。

  手术开始数分钟内就顺利取出胎儿,男婴状态良好,并没有受到巨大子宫肌瘤的影响和损害,体重为3300克,“小孩体重虽然有点轻,但也可以了。孩子挺健康,哭声响亮,手脚都挺有劲,一点也没受到肌瘤的影响。”李子巍说,新生儿评分为满分10分,和那么大的子宫肌瘤一起争夺空间和营养,评分这么高,生命力真是强大呀。

  王女士的肌瘤体积明显大于妊娠足月的子宫,医生决定施行巨大子宫肌瘤核除术。“大约用了40分钟切除肌瘤,重4420克,大小为31厘米×26厘米×11厘米。产科、妇科、麻醉科等多学科协作,保留了子宫及其功能,”李子巍说,“这么大的子宫肌瘤实属罕见,我们工作二三十年的产科专家都没有见过这样的病例。”

  辽沈晚报记者吉向前


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。