东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

电煤富余350万吨 辽宁电量供应稳

作者:

2021-01-13 14:20   来源:北国网  
分享到:

  1月12日,记者从国网辽宁省电力有限公司了解到,今年辽宁电网冬季用电负荷屡创历史新高,综合全省近期能源、气候等情况研判,目前全省电煤供应相对充足,迎峰度冬期间电网电力电量总体能得到保障。

  据了解,入冬以来,我省电网用电负荷快速增长。在连续两轮寒潮天气的先后夹击下,辽宁地区气温骤降,带动了地区用电负荷持续攀升,连续4天创历史新高。最高的一次发生在1月8日,辽宁地区全社会日用电量达到8.25亿千瓦时,电网尖峰最大电力达到3692万千瓦。

  为保障群众供电无忧,国网辽宁电力密切跟踪天气变化情况,分析电网负荷特性,精准做好预测负荷,开展灾害监测预警,完善雨雪冰冻天气应急处置预案及保暖保供预案,执行供热电厂“一厂一预案”,快速处置电网及供热异常,确保客户供暖供电安全。

  国网辽宁送变电公司对500千伏高沙I线开展特巡

  为满足电力供需平衡,国网辽宁电力充分发挥“大电网”互济优势,结合省内电力平衡情况,制订供暖期供热机组短暂减少供热抽汽提高发电能力预案,保证冬季尖峰期供热机组具备1小时左右短时顶尖峰能力,合理、有效提高尖峰发电能力。此外,国网辽宁电力完善送出线路故障应急预案,梳理应急抢修所需的备品备件、人员组织、抢修时间等信息,确保发生电厂全停后尽快抢修、恢复火电厂送出线路,主动对接上级调度部门,必要时申请减少外送电计划,增加向辽宁输送电力。

  为保障电网安全稳定运行,国网辽宁电力迅速行动,加强电网设备运维,检查低洼地区和处于水中的输配电杆塔基础和水泥杆根部,防止由于土壤冻胀导致基础受损,杜绝各类设备发生异常,在极寒天气情况下增加巡视频次,大负荷期间加强电网设备带电检测。另外,国网辽宁电力针对低温无雪天气特点,走访线路沿线乡村,及时清理线路附近的垃圾、柴草垛等易燃物,防止发生火灾事故,加强对外力隐患点的监管力度,通过在线监控、人工巡检、蹲守看护等手段,确保防外破万无一失。

  “我们统筹最优安排机组运行方式,全力保障电力供需平衡,确保广大客户放心用电,为经济社会发展提供坚强电力保障。”国网辽宁电力调度控制中心主任高凯介绍说。据悉,目前辽宁电网直调火电机组已全部并网运行,省内电源保持稳定可靠供应。31家直调燃煤电厂电煤库存量460万吨,超出警戒煤位350万吨。按照当前开机方式日均耗煤约26万吨计算,库存电煤可用17天,电煤供应能力正常。

  记者刘大毅

  


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。