东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省重点输供水二期工程全部通水 辽西北喜迎优质水源

作者:唐佳丽

2021-01-14 06:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,随着柴河供水工程取水首部闸门缓缓开启,汩汩清水被送至辽西北地区5市。至此,省重点输供水二期工程24条供水支线全部通水,辽西北地区喜迎优质水源。

  省重点输供水二期工程供水范围包括铁岭、沈阳、朝阳、阜新、锦州5市21个县(市)区,项目于2015年10月开工。2019年年底,按时建成的12条供水支线,已向11个具备用水条件的用户运行供水,累计供水4810万立方米。去年年底,另外12条支线按时建成并通到各市净水厂前,向朝阳、北票、锦州、新民经济开发区4个用户供水。

  “24条支线全部通水,意味着受水区域经济社会发展将得到可靠的水资源保障。”省水资源集团相关负责人表示,相关地区城市供水水源实现由地下水到地表水的转变,饮用水源水质提升,当地地下水开采的情况也将减少,水生态环境将由此得到改善。

  省委、省政府高度重视工程建设,省直有关部门、沿线地方政府给予大力支持配合。去年,新冠疫情突发,建设单位克服挑战,在省内建设领域率先实现复工复产。经过5年的艰苦努力,3万多名建设者克服工期紧、不良地质频发、城市段管线工程征地协调难度大等诸多困难,成功穿越铁路7次、国省市县道路31次、河流16次完成建设任务。工程累计完成土石方开挖回填952万立方米、石方开挖505万立方米、混凝土156万立方米、钢材18万吨,完成工程概算投资67亿元。

  省水资源集团运营单位已与全部24个用水户签订了供用水合同、调度协议。通水后,工程将进入运行管理阶段。下一步,省水资源集团将多措并举保证受水区域供水质量和水质安全。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。