东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

惠天热电今启动新热源 承诺所有用户室温达标

作者:

2021-01-14 07:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

惠天热电致歉 今日启用新热源

承诺9时30分起所有用户室温达标

  昨日,在沈阳惠天热电一处热源厂,工作人员通过锅炉观察口,观察煤炭燃烧情况。辽沈晚报记者查金辉摄

  2020年12月28日以来,沈阳供热遭遇极寒天气考验,供热诉求量明显上升,其中44%涉及惠天热电公司。沈阳市要求惠天热电公司加大整改力度,加强对客服维修人员培训管理。今日8时,惠天热电将启动新热源,确保9时30分起所有用户室温达标。

  不达标换热站由八 九十座降至五座

  昨天下午2时,本报记者来到沈阳市智慧供热监管预警指挥调度平台,工作人员正通过显示屏上的各项参数对各供热单位进行实时监控,及时发现并解决供热问题。

  记者注意到,在显示屏右侧显示换热站供热情况的区域,大部分换热站的供回水温度都处于达标状态,但仍有个别供热站以未达标的红色呈现在大屏幕上。

  主管供热工作的沈阳市公用事业发展中心党委书记黄殿忠介绍:“在之前的严寒期,不达标的换热站数量最多曾达到八 九十座,到今天早晨,不达标换热站数量已经降低至5座。”

  黄殿忠补充,经过核实,这5座中有的换热站由于传感器有误差,存在明明入户检查室温已经达标,却显示为不达标的情况。通过不达标换热站数量和供热诉求量两方面的下降,可以看出沈阳近日供热情况有所好转。

  要求惠天加大整改力度 其他供热单位引以为鉴

  黄殿忠称,供暖初期到去年12月底,沈阳市供热诉求呈逐渐下降趋势,但从12月28日以来,诉求量明显上升,尤其在1月1日至7日,供热诉求量达到4027件,其中1771件涉及惠天热电公司,占全市诉求量的44%,诉求问题主要集中在温度不达标、客服人员服务态度不好等问题。

  为解决惠天公司存在的问题,沈阳市政府主要领导亲自组织研究,主管领导坐镇指挥,亲自调度盛京能源所属惠天热电公司的供热工作,实地检查运行情况,组织市国资委、盛京能源集团、沈海热电厂研究解决增加供热热量等问题。

  1月8日,沈阳市房产局下发了《关于沈阳惠天热电股份有限公司供热问题处理情况的通报》,对惠天热电公司给予了处理,要求惠天热电公司立即加大整改力度,吸取教训,尽快解决供热不达标、服务质量差等问题。同时,要求其他供热单位引以为鉴,加强供热设备设施的维修养护和安全隐患排查,完善供热应急抢修预案,确保供热安全稳定运行。

  供热保障工作专班 进驻惠天热电公司

  黄殿忠称,沈阳市房产局已成立供热保障工作专班,进驻惠天热电公司,实时跟踪检查惠天热电公司热源厂、换热站的供热情况,针对百姓诉求,帮助企业分析研判、督促解决供热工作中存在的各类问题。

  智慧监管平台24小时动态监测

  同时,沈阳市房产局通过智慧供热监管平台,24小时动态监测全市供热企业热源厂、换热站的运行参数和用户室温情况,对诉求量大或热源厂(换热站)供热参数不达标的供热企业采取约谈、通报和媒体曝光等手段,加强对供热企业的监督管理。

  与执法局联合执法 对不达标企业予以处罚

  此外,沈阳市房产局与市执法局建立了联合执法工作机制,沈阳市房产局每天把不达标的换热站信息转给执法局,执法局将会同区供热管理部门,到不达标供热企业进行现场取证,对24小时以上供热参数不达标的企业予以处罚,确保供热达标。

  惠天热电致歉 今日8时启用新热源

  “近期,惠天公司用户投诉量较大,主要原因是持续极寒天气下,热量不足导致沈海热网运行参数偏低,供暖效果差,加之个别职工服务态度不好,百姓反响强烈。对此,我们深表歉意。”

  “我们将认真吸取教训,举一反三,坚决杜绝类似事情再次发生,全力做好疫情和极端天气期间的供暖保障工作,确保供热质量持续改善、稳步提升,保证人民群众温暖过冬。”

  昨日,惠天热电公司通过本报向用户致歉,并公布了整改措施,包括租用锅炉、增强服务、排查隐患等。

  新热源今日8时启用 9时30分可送热入户

  惠天热电公司副总经理宋飏在接受本报采访时解释,今年,惠天热电供热量较去年有一定幅度下降,在面对极寒天气时,整个沈海热网的供热量没有得到保证,这是造成12月28日起用户投诉量比较多的主要原因。“室温不达标就是我们的责任,我们会不遗余力地去解决(问题),如果有其他原因,我们也会帮助老百姓解决,最终目的就是让老百姓家里都热乎起来。”宋飏说。

  在问题发生后,尽最大努力提高供热量是最重要的整改措施之一。宋飏称,惠天热电现已租用沈海电厂210兆瓦电调峰锅炉,将弥补沈海热网热量缺口。“该热源将在1月14日早8时启动,这个锅炉是一个电蓄热锅炉,升温非常快,预计上午9时30分居民就可以感受到温暖,所有用户室温全部可以达标。”

  诉求电话24小时畅通 对把山、把顶用户点对点服务

  宋飏称,之前由于诉求量太大,存在客服人员态度不好的问题。惠天热电公司将增强服务意识,畅通诉求渠道。进一步加强对客服维修人员的培训教育和管理,严格窗口服务纪律。

  “保证诉求电话和保修电话24小时畅通,随时有保修,随时可以得到回应,维修人员也要及时解决居民问题,让居民满意。”宋飏说。

  此外,惠天热电还将抽调精干力量,在做好防疫工作的前提下,进驻所站、社区帮助生产一线做好用户接待工作,确保用户诉求及时受理、妥善处置。对把山、把顶的低温用户,实行点对点服务,确保用户室温达标。

  对设备、管网进行地毯式隐患排查

  在设备、管网巡检方面,惠天热电公司将对设备、管网进行地毯式隐患排查,发现问题及时处理,尤其对热源的关键部位进行重点巡查和维护,确保设备安全高效运转。加强抢修队伍力量,尽最大努力减少抢修对供热运行的影响,避免大面积停热事件发生,保证系统稳定运行。并调配高卡值优质煤炭,保证锅炉出力,提高自有热源供热量;做好源网的平衡调节,提高供热运行参数,用最短的时间保证用户室温达标。

  焦点问答

  问:新启动一个热源锅炉就能保证所有用户室温都达标吗?

  宋飏:新启用的锅炉供热区域覆盖大东、沈河、和平这三个区域,但目前,惠天热电公司各调峰热源、各区域热源厂全部处于满负荷运行状态,哪怕在最近两天气温升高的情况下,也没有降低负荷,就是为了利用天气转暖的情况下,对居民家里进行一个蓄热,以更好地应对下一波寒流。所以,我们可以保证所有用户都可以实现室温达标。

  问:春节前若再遇寒流,还会出现大面积不达标情况吗?

  宋飏:其实到现在(13日15时),惠天热电公司用户室温达标比例已经达到95%以上,14日新热源启用后,不但可以更好地应对14日晚上即将到来的寒流,哪怕春节前再遇寒流也依然可以应对。

  相关新闻

  五里河分公司今日停炉检修

  停炉期间室温仍可达标

  昨天,记者在采访时了解到,惠天热电五里河分公司将在今天停炉检修,但该公司客服主任赵正泽称,今日该公司将加大燃气锅炉的供热量,使居民室温达到18度以上。

  惠天热电五里河分公司供热面积约200万平方米,覆盖周边2万户居民。之前的极寒天气期间,供热诉求量也明显上升。常规情况下,该公司每天的供热诉求数量大约在10-15件,但之前的极寒天气期间,尽管热源供应已经达到100%,诉求量最高仍超过了100件。面对这种大量室温不达标的情况,该公司紧急加装了一个管道泵,使供热情况得以好转,近两日,该公司诉求量已经下降到与常规情况持平。

  赵正泽称,之所以要停炉检修,是为了清理脱硫塔内的残渣和废弃物,这些残渣和废弃物若不及时清理,将影响供热量。而选择在今日进行停炉清理,也是因为考虑到利用天气转暖的2到3天,对居民家进行一个蓄热的过程,哪怕停炉也可以保证室温达标。

  辽沈晚报记者张阿春


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。