东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 阜新市

阜新五点发力打造农业强市

作者:

2021-01-14 08:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者侯悦林报道正值数九隆冬,辽宁正远食品有限公司内却是一派热火朝天的繁忙景象。每天,数十辆大货车满载本地农产品进入公司,又把健康美味的商品运往全国各地。这仅是一个缩影,在阜新城乡各地,农事企业正加班加点生产,农民在大棚里辛勤忙碌,“猫冬”变“忙冬”,闲季成忙季。

  阜新市拥有丰富的农业资源,人均耕地面积居全省之首,是传统的农业大市。“十四五”时期,阜新将从规模化、科技化、绿色化、标准化和产业化五点发力,推动农业大市向农业强市转变。

  2020年,阜新市农业规模化水平再创新高:3个百万头生猪、两个万头肉牛,以及双汇集团1亿只肉鸡、50万头生猪等农业大项目成功落地;新品种、新技术深度推广,种植业、养殖业累计确定75个主推品种、10项主推技术,并建立了20个科技示范基地;绿色农业亮点纷呈,64个产品获得“二品一标”认证,阜新小米成为国家地理标志证明商标和中国重要农业文化遗产;标准化体系不断健全,制定了北方农牧交错带生态花生产业标准;产业化加快推进,农产品加工业占全市规上工业总产值30%以上,小粒花生产业集群被列为全国优势特色产业集群。

  “十四五”时期,阜新市将从发展思路、主攻方向和实践路径三个层面,把农产品生产能力转变成绿色食品加工能力,把产量优势转变成产业优势,开启由大到强的发展之路。阜新市将以推进百万亩农田节水提质增效工程、百万头生猪全产业链示范工程等重大工程为抓手,推进东部粮食果蔬区和西部杂粮畜牧区建设。以绿色农业标准体系为统领,制定田间管护、收储运、加工等标准流程。建立“乡镇季度擂台赛”机制,鼓励乡镇发展飞地经济,打造一批中心强镇。立足花生和牛羊等优质农畜产品资源,以品质化、功能化和品牌化为方向,推动农产品加工业向绿色食品制造发展,打造全国重要的绿色食品基地,把阜新建成京津冀城市群和沈阳都市圈的“米袋子”、“菜篮子”和“肉库”。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。