东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁:实施城市更新行动 提升城市功能品质

作者:刘佳

2021-01-15 06:31   来源:辽宁日报  
分享到:

今年辽宁省围绕“构建中心城市、打造活力城市、建设宜居城市、塑造人文城市、打造智慧城市、推进依法治市”六方面发力

实施城市更新行动 提升城市功能品质

  今年全省住建系统将围绕“构建中心城市、打造活力城市、建设宜居城市、塑造人文城市、打造智慧城市、推进依法治市”六大方面,全面实施城市更新行动。这是1月14日,记者从全省住房城乡建设工作会议上获悉的。

  实施城市更新行动,是我省立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动城市迈向高质量发展的重要举措,也是构建新发展格局,促进全省经济社会健康发展的重点任务。2021年,我省将聚焦推进城市更新先导区建设,全力做好9项重点工作。

  我省将推动构建以沈阳、大连“双核”为牵引的“一圈一带两区”区域发展新格局,加快都市圈、城市群之间产业协同、资源共享和互通互联,合理控制开发规模和强度,以优化区域空间布局,促进区域协调发展;开展城市体检评估,深入查找城市建设发展中存在的问题及短板,推动“体检+治病”同步开展,全面实施生态修复功能完善工程;以“1358”工作法为指导,全面推进1000个城镇老旧小区改造。

  同时,我省将启动省级和沈阳、大连、沈抚示范区等有条件地区的城市信息模型(CIM)基础平台建设,推动供水、排水、供热、燃气等市政设施智能改造升级;加快推进新型城市基础设施建设和生活垃圾分类、生活垃圾焚烧设施建设,加强县城公厕建设,逐步消除“旱厕”;启动全省城市内涝治理五年行动,加强海绵城市建设,逐步解决城市内涝问题。

  此外,我省还将通过细化完善公共服务设施、便民服务设施、文化设施、市政配套基础设施和公共活动空间,推动物业企业加快发展居家社区养老服务和线上线下生活服务,建设数字物业、智能社区等措施,开展城市完整居住社区建设;加强历史文化街区、历史建筑保护和活化利用,全面推进历史文化资源普查认定和挂牌建档,强化历史文化保护塑造城市风貌;持续推进城市建设安全专项整治三年行动,有序推进违法建设清查整治,加强危桥险路和管网改造力度,提升城市供水节水质量,保障城市供水和燃气安全,全面提升城市安全韧性。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。