东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

破解“世界性难题” 大连地铁“超级穿海”工程收官

作者:

2021-01-16 21:12   来源:中国新闻网  
分享到:

  图为大连地铁“超级穿海”工程收官。杨毅摄

  中新网大连1月16日电 (杨毅 邹沧海)随着“海宏号”大盾构机16日从大连地铁5号线火车站站顺利出海,大连地铁5号线“超级穿海”工程完美收官。这标志着中国成功攻克大盾构下穿海域岩溶地质这一“世界性难题”。

  全长2882米的大连地铁5号线大连火车站—梭鱼湾区间穿海大盾构隧道由中国中铁股份有限公司承建。该区间盾构于2019年1月18日始发。在海底,盾构机下穿码头、航道等重要设施,盾构掘进难度较大,安全风险极高,国内工程建设尚无先例可循,属于“世界性难题”。

  大连地铁五号线04标盾构区间项目经理部总工程师王建介绍,在跨海段施工中,主要存在“长、大、高、险”四大难题。

  王建阐释说,“长”指的是在高强度硬岩地层中掘进距离长,大盾构连续穿越2882米硬岩地层;“大”是指环境风险大,大盾构下穿航道、码头等重要建构筑物及交通设施,有风化槽、断裂带、软硬不均地层,遍布灰岩、辉绿岩及钙质板岩,岩石抗压强度高,最大抗压强度118兆帕,安全风险大。

  “高”是指隧道埋深大、水压高,最大水头压力0.5兆帕,相当于在一个鸡蛋大小的面积上站立3个人所承受的压力。而“险”说的是隧道穿越1520米岩溶强烈发育区,勘探发现大小溶洞1000多个,其中三大溶洞群最大洞高29.8米、相当于10层楼高,溶洞探测、处理难上加险。

  中铁大连地铁五号线有限公司副总经理侯保俊表示,开工以来,中国中铁全力破解深水地下长大隧道这一“世界性难题”,自主研发、制造出了世界上现有功能最全、技术最领先的“海宏号”盾构机进行穿海施工,最终取得“超级穿海”完美收官,这为全球“穿江越海”隧道中海底岩溶地层、长距离硬岩大盾构施工,积累了成功经验。

  据悉,大连地铁5号线将于2023年全线通车试运营。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。