东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳新冠肺炎患者救治取得阶段性成果

作者:王敏娜

2021-01-17 06:30   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳新冠肺炎患者救治取得阶段性成果

5例重型患者病情相对稳定,多数在院治疗患者病情向好

  1月16日,记者从沈阳市新冠肺炎疫情防控工作第三十场新闻发布会获悉,沈阳市已连续5天无新增本土新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。截至1月16日12时,沈阳本次新冠肺炎疫情37例确诊患者中,累计已有22例患者治愈出院,救治工作取得阶段性成果。目前,在院患者中仍有5例重型患者,经呼吸支持、俯卧位通气、康复期血浆等综合治疗,病情相对稳定;多数在院治疗患者病情向好。

  发布会上,国家卫生健康委新冠肺炎救治组专家、辽宁省新冠肺炎重症救治专家组组长马晓春介绍,沈阳本次疫情患者主要有这样几个特点:一是患者年龄大。60岁以上患者19例,占比达到50%,患者平均年龄57岁,最大年龄为95岁。二是基础疾病多。半数以上的患者伴有高血压、冠心病、糖尿病等基础疾病,长期卧床、严重心功能衰竭,部分患者还有再生障碍性贫血等疾病。三是病情进展快。多数患者肺部影像学表现快速进展、病变范围广,发热持续时间长,氧疗需求高。危重型和重型病例比例为23.7%,累计出现3例危重型患者。

  沈阳严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,不惜一切代价挽救患者生命。在去年12月23日本次疫情出现首例确诊病例后,立即全面启用省新冠肺炎集中救治沈阳中心,提供救治床位758张,以满足救治工作需要。

  统筹省市两级医疗力量,抽调重症、呼吸等专业医护人员201人,组建多学科整建制救治团队。指定中国医科大学附属第一医院牵头、联合多家大型三甲医院组建重症医疗救治团队,全面接管沈阳中心重症监护病区,成立“专患专班”,实行“一患一策”,强化全程跟踪救治。省市联合组建整建制医疗团队,按照病情严重程度分层管理,紧盯高风险病人,严防“轻转重”。国家卫生健康委特别派驻4名国内顶尖专家,深度参与和指导患者救治工作。

  沈阳提前制定完成患者医疗救治应急预案,积极防范和有效应对患者突发病情变化,针对患有严重基础疾病患者抢救需求,随时保持专用手术室启用状态,建立多支应急医疗团队,24小时待命。

  此外,沈阳还建立中西医联合会诊和查房制度,全部患者中医药治疗比例达到100%。在康复病区,发挥中医药的特色优势,促进康复期患者病情恢复。及时应用康复期血浆,国家优先保障、跨省调配新冠肺炎康复者恢复期血浆近3万毫升用于临床治疗,进一步缩短重症患者治疗期,提高治愈率。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。