东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

隔离大院三人行 拍抗疫大片迎解封

作者:

2021-01-18 07:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

70后无人机爱好者 80后孩儿妈妈 90后影视制作者

隔离大院三人行 拍抗疫大片迎解封

  石砚谭(左)、周夏(中)、傅振鹏(右)组成了纪录片摄制制作团队。受访人供图

  三位居民组成纪录片摄制组,用相机和无人机记录封闭隔离期间的点点滴滴,庆祝社区解封。

  1月17日12时,三位居民所在的鑫宇园小区解封。记者采访了这个居民摄制组,分享他们拍摄隔离大片的故事。

  灵感源于隔离期的感动

  80后的周夏做人力资源工作的,是两个孩子的妈妈。“在小区封闭,隔离在家的日子,确实看到了或者是亲身经历了许多感人和温暖的故事,这也是我们制作这个片子的初心吧。”

  周夏回忆:“1月2日,我大女儿生日,我当时在朋友圈发了一条信息说,因为疫情封路,今年孩子生日蛋糕只能解封之后补上。有许多朋友给我们留言,祝福孩子生日快乐,也给我们加油打气。从那天起,我发现咱们小区里的群热闹起来了,发生了很多感人的事。我们社区有50多名志愿者,做核酸检测人员不足,志愿者李相伍把自己上大学的女儿拉去一起当了志愿者;一位高龄老人排尿困难,身体情况有点危急,在社区书记刘伟的沟通下,通过120将他送医。还有邻居拿出自己的拿手咸菜,分装好,分享给大家,让大家换换口味;还有一位邻居做白酒生意的,也是把自家的酒拿给大家;还有宝妈把自家种的黑木耳奉献出来给大家。还有志愿者马铭君,是我们小区的群主,他协助社区书记做了很多工作,也在我们这次制作纪录片的过程中做了很多统筹工作。”

  周夏说,自己时刻被感动着,她也想为大家做点什么。萌发了拍摄并制作纪录片的想法,将封闭隔离这段特殊的日子记录下来。

  形成团队征集到设备

  于是,1月13日,周夏将自己的想法在微信群里发了出来,引发了大家的讨论,大家在讨论如何能展现园区业主的精神面貌,同时纪录片拍摄制作团队也浮出水面。

  “我有个简单的单反相机,可以拍摄,70后的无人机爱好者傅振鹏可以进行无人机的拍摄,90后的石砚谭自己就是做影视制作公司的,之前就一直做志愿者,拍摄了许多我们社区抗‘疫’的视频素材和宣传品,他可以对视频进行编辑,于是我们的拍摄和制作团队就很快组成了,很快就确定了我们的工作计划。

  搜集典型素材、筛选并确定拍摄时间、做好和相关人员的沟通,拍摄好后我们就进行后期的编辑制作。”

  由于石砚谭公司的专业摄影设备在他的公司无法取回,摄制组还通过微信,借来了业主手里的单反相机,进行拍摄用。“我们先去征集大家手里现有的视频素材,没有的我们决定要尽可能进行补拍。让我们的片子里全面地去展现在这段时间发生的感人的事儿。”

  “加班”赶制纪录片

  摄制团队组建完成后,这几天来,三个人加班加点地忙于片子的制作。“最近我们经常白连夜去拍摄,确实挺辛苦,我们三个人还特意凌晨去拍了一些夜间也在守护我们大家的警察和工作人员的画面,当时外边零下二十多度,特别冷,手都冻僵了。我们还通知业主组织了航拍,有万家灯光闪耀的画面,非常震撼,在家的邻居们都非常配合我们,还有邻居下楼开车打着双闪,让我们的画面看起来更加漂亮”。

  昨日12时,摄制团队所在的鑫宇园小区已经解封了,摄制组也在解封时刻前,架起设备,将这历史瞬间记录下来。“通过我们大家的互帮互助,我们一起度过了这段难忘的日子,真的为自己也为大家骄傲”。

  “片子还差一个航拍的画面,需要多名业主配合,这个需要解封后去做,今天下午我们就将完成拍摄,迅速完成后期,将视频发布在石砚谭公司‘优优影业’的抖音号上。这是我们想送给我们可爱的邻居们的解封礼物,也希望更多的人看到它,了解到我们的故事。”周夏说。

  辽沈晚报记者朱柏玲


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。