东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳持续紧绷疫情防控这根弦 从境外及国内疫情重点地区返沈人员需主动报备

作者:王敏娜

2021-01-19 06:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月18日,记者从沈阳市新冠肺炎疫情防控工作第三十二场新闻发布会上获悉,沈阳市已连续7天无新增确诊病例和无症状感染者。当天,沈阳有3例本土新冠肺炎患者治愈出院。至此,沈阳本次疫情累计治愈出院26例患者。从1月18日起,沈阳市将皇姑区长江南街197-1号楼调整为低风险地区。至此,沈阳市有中风险地区2个。

  沈阳市各类密切接触者陆续解除隔离。截至目前,沈阳市已经解除集中隔离密切接触者1841人,解除集中隔离次密切接触者7501人,解除居家隔离次密切接触者的密切接触者15717人。

  沈阳疫情防控形势持续稳定向好,但防控任务依然艰巨繁重,防控工作丝毫不能懈怠。

  发布会上,沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍表示,当前,疫情防控形势复杂严峻。随着春节的临近,人员流动性增大、聚集性活动增多,将进一步增加疫情传播的风险。同时,春节期间的货物物流增大,低温条件下还需要警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染引起输入疫情的风险,大家要持续紧绷疫情防控这根弦。

  从境外及国内疫情重点地区返回沈阳人员,要向所在的社区(村屯)主动报备个人身份信息、健康状况、返回时间与路线、乘坐的交通工具及车次、14天内旅居史等情况。

  当日,沈阳发出建议,如果当地已经被列入中高风险地区,最好留在原地过年。如果确实有必要返沈,在返沈之前应向所在社区(村屯)报备。如果是从国内中高风险地区返沈,一律需要严格实施14天集中隔离医学观察,隔离期限至返沈后满14天,其间按要求进行核酸检测;如果是从国内低风险地区返沈,目前只需持有健康码绿码就可以。对于从有疫情发生的地区返沈人员,还建议提供7日内的新冠病毒核酸检测阴性证明,无法提供核酸检测阴性证明的,需要第一时间接受核酸检测。

  此外,沈阳严格落实医疗机构预检分诊制,规范医疗机构门急诊预检分诊工作,统一预检分诊标准,有效落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的“五早”要求,发挥哨点作用;在门急诊规范设置预检分诊点,安排经验丰富的医务人员问诊和进行流行病学史调查,对于发热患者和可疑症状人员,安排专人按照指定路线引导至发热门诊就诊。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。