东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦推出“新生儿出生一件事”联办服务

作者:杨 瑜 刘立杉

2021-01-19 06:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  前不久,盘锦市兴隆台区居民苗林在派出所工作人员指导下,仅花了十几分钟,就给刚出生的宝宝上好户口,同时完成社保卡申办和医保登记。他也成为盘锦市首位享受“新生儿出生一件事”联办服务的受益者。

  随着新生儿出生,户口登记、医保参保登记、社保卡办理等事项纷至沓来。由于这些证件审批分属不同部门,新生儿父母需要到派出所、社区、医保局、制卡中心等多部门办理,这成了他们“甜蜜的负担”。

  为给广大群众提供更加优质的政务服务,从今年起,盘锦市兴隆台区行政审批局联合区医保中心、惠宾派出所等相关部门,通过打通流程“梗阻”,精简办事环节,率先在盘锦市推行“新生儿出生一件事”一站式服务,实现了“一个窗口受理、一站式办理”。

  据了解,以前为新生儿办这些事至少跑4次,社区工作人员要往街道和相关部门跑两次以上,需要提交多套材料,填写多个表格,审批时间至少17天。实施改革后,申请人只需要到派出所提交出生医学证明、户口簿、结婚证等材料,现场填写“新生儿出生一件事”综合申请表,再由公安机关录入“一件事”平台,推送给人社、医保等相关职能部门办理即可,切实解决了群众办事多处跑、多次跑的烦恼。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。