东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁:政府产业引导基金助力创新型企业发展

作者:李波

2021-01-20 06:52  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月19日,记者从省发展改革委获悉,由省政府与沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳五市共同设立的沈阳经济区产业投资基金,经过一段时间的运行,4.7亿元政府引导基金实现三次放大,培育了4家高成长性、增值潜力大的创新型企业。

  按照省委、省政府部署,2020年省发改委牵头组建沈阳经济区产业投资基金。在省产业(创业)投资引导基金管理中心、沈阳经济区各市和沈阳经济区产业投资基金管理有限公司的共同努力下,一期规模10亿元的基金于2020年2月21日完成备案。

  作为目前我省单次实缴规模最大的一只基金,沈阳经济区产业投资基金完全按照市场化方式运作,由基金管理公司负责管理。基金的成功设立,创造了省市合作、多市参与共同组建区域性基金的新模式,并在投放中迅速产生放大效应。

  面对各方推介的50多个项目,基金管理人对其中18个项目开展了尽职调查,并对筛选出的4个项目完成6.8亿元投资。目前,这4个获得基金支持的项目都展示出强劲的发展态势。

  为增强产业投资基金的投资功能和招商功能,最大限度发挥财政资金的引领带动集聚作用,基金设立之初就提出了“三个力争”的工作目标,即力争引来5户企业落地,年营业收入不低于20亿元;力争财政资金放大倍数不低于5倍,至少在辽宁完成25亿元投资;力争打造两家上市公司。从当前工作完成情况看,随着后续二期基金组建工作启动,上述目标有望在三年内完成。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。