东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁全省海关推广原产地证书智能审核

作者:

2021-01-20 06:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者刘大毅报道 日前,东北制药集团股份有限公司通过原产地证书智能审核模式,顺利申领到一份原产地证书,结合该公司去年已启用的自助打印功能,此份证书从企业提交申请到完成证书打印总用时不到2分钟。沈阳海关人士表示,为进一步优化营商环境,全省各地海关已全面推广原产地证书智能审核。

  由海关出具的出口原产地证书,是证明出口货物的生产或制造地的法律文件,是在进口国享受税收等优惠待遇的重要凭证。尤其在疫情期间,原产地证书成为应对境外贸易管制、反倾销、反补贴等的通关利器。过去,出口原产地证书需要报关公司或出口企业的关务人员自行到海关办事大厅现场申报并等候签证。

  智能审核模式运行后,企业申报的原产地证书由系统自动运行审单规则审核,并将审核结果即时反馈给企业。不但节约了人工审核时间,也实现了原产地证书的全天候、智能化、无人式智能审核,保障证书随到随审。该项改革进一步统一了原产地证书申报填制规范和审核规则,同时极大提高了证书审核效率,为出口货物在国外顺利清关提供了保障。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。