东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

老人呼吸骤停 他跪地救老人“担责任我也要救”

作者:

2021-01-20 07:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

老人呼吸骤停!万一按折肋骨怎么办?救不活被讹怎么办?

他跪地救老人“担责任我也要救”

刘洪胜平时也做着志愿者的公益活动。受访者供图

刘洪胜尽全力给昏迷老人做心肺复苏。视频截图

  “我想救他,但是没有这个勇气。自己只是学过心肺复苏,从来没有实际操作过,万一按折肋骨怎么办?万一老人救不活,被人讹怎么办?”看着口吐白沫、呼吸消失的老人,黄金施救时间在一秒一秒地流逝,心里做着激烈斗争的刘洪胜瞬间抛开杂念,跪地施救。

  “你不要害怕,120马上就到!”刘洪胜口中不停地念着这句话,不但是给老人希望,也同时在消除内心的恐惧,给自己加油。

  1月17日晚8时左右,鞍山市铁东区一家健身馆一位老人突然倒地,呼吸骤停,面对生命垂危的老人,51岁的刘洪胜经过短暂的内心抗争,毅然做起了心肺复苏,经过15分钟的努力,老人终于在120急救人员到场时,恢复呼吸。

  老人目前仍在ICU抢救,面对刘洪胜救人时的担忧,老人女儿崔女士含泪表示, “如果没有好心人和刘洪胜的出手相救,我父亲连到医院抢救的机会都没有,真是太谢谢他了。”崔女士向刘洪胜表示感谢,并表达了在父亲情况平稳后要向刘洪胜当面致谢的愿望。

  健身房打球

  突遇生命垂危老人

  刘洪胜是鞍钢矿业公司能源管控中心一名维修电工,平时作为志愿者团队的一员,也经常做一些公益活动。

  2021年1月17日晚7时,刘洪胜吃过晚饭后,像往常一样来到家附近的鞍山市铁东区一家健身馆打台球,当日晚8时左右,健身房器械区突然传出一个颤抖的声音“有人晕倒了!”当时健身房内三四十名正在锻炼的人立刻围向呼救声传来的器械区。

  “一位60左右的老人瘫在练腿的器械上,嘴里淌着白沫,”围观的人不知所措,“快把他放到地上!”刘洪胜一边喊,一边与众人将老人抬到平坦的地面。

  “别动他,”“快掐人中,”“赶紧打120,”周围的人你一言,我一语,想各种办法救助老人。此时老人还有微弱的呼吸,但是逐渐变得困难,刘洪胜开始大声询问周围是否有掌握急救方法的医护人员,但是并没有人回应。

  有人拿出硝酸甘油想让老人服下,刘洪胜表示老人不明原因晕倒,胡乱服用药物担心出现副作用,及时予以制止。

  不放弃做15分钟的

  心肺复苏和人工呼吸

  健身房一位小姑娘手中拿着电话来到老人身边,电话另一端传来120急救人员的声音,“老人在什么位置?情况怎么样?”对方询问老人情况的同时,示意将电话打开免提,指挥小姑娘给老人做心肺复苏。

  “我想救他,但是没有这个勇气。自己只是学过心肺复苏,从来没有实际操作过,万一按折肋骨怎么办?万一老人救不活,被人讹怎么办?”刘洪胜直言自己当时非常矛盾,想救人,还担心摊上责任,学过急救知识的他脑海中不断浮现“黄金四分钟”这几个字。

  呼两口气,吸一口气,老人的情况逐渐恶化,突然老人呼吸停止,“心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,只有尽早有效实施了心肺复苏术,才能实现救人的目的。”刘洪胜额头渗出的汗珠,时间在一秒一秒的流逝,看着眼前动作并不专业的小姑娘奋力救人,“就是担责我也要救!”“我是急救员,你们都躲开!”那一刻,刘洪胜抛开所有杂念,鼓起勇气跪在老人身旁,“1、2、3、4……”口中读着数字,双手随着数字在老人身上用力按压。

  此时周围除了关心老人安危的声音外,还有人埋怨“刚才干什么了,怎么才出来?”刘洪胜无暇顾及,此时他内心只有一个想法:让老人恢复呼吸!

  老人口中不断吐着白沫,周围人担心老人咬到舌头,用手支撑老人的口,“给他擦擦嘴,我要做人工呼吸。”一位女士从浴室拿出毛巾,擦干老人嘴角的污物,刘洪胜向人要了一个棉布口罩,垫在老人口上,口对口隔着口罩给老人做人工呼吸。

  内心的紧张,用力的施救,让刘洪胜感觉体力消耗很快,汗水湿透了他的全身,尽管老人已经没有了意识,但他仍是一遍遍气喘吁吁地重复着一句话“你不要害怕,120马上就到!”

  事后,刘洪胜对记者表示,这句话是在鼓励老人,更是给自己信心,为自己加油。

  在施救过程中,老人不时有微弱反应,眼皮轻微抖动,但很快又消失掉。经过15分钟的心肺复苏和人工呼吸后,120急救人员赶到现场,为老人做了进一步的心脏除颤等措施,经过两次电击后,老人恢复心跳,达到每分钟140次左右,看到老人恢复心跳和呼吸,瘫坐在一旁的刘洪胜终于松了一口气。

  女儿哭谢好心人的相救

  老人遇险,刘洪胜从内心畏惧,裹足不前,到抛开杂念,奋力救人的过程,刘洪胜表示开始自己有些担心,但是看到众人在努力为老人的安危想尽办法时,“我就希望他活,我就想把他救活!哪怕担责任我也要救他!”这样一个信念突然占据了他所有的想法,于是开始全力救治老人。

  刘洪胜回到家后,脑中浮现老人恢复呼气心跳后的场景,颇感欣慰。“有了经验,再遇到类似的情况我还会第一时间出手相救,也希望把急救知识传播给身旁更多的人,让大家都掌握一些基本急救常识,在需要的时候救治他人。”

  健身房的工作人员扬女士目睹了刘洪胜救人的过程,“我们身边出现这样的人太让我感动了,能够在危急关头不顾一切站出来也很让人敬佩,从这次的遭遇看来,平时掌握一些急救知识也很必要。”

  1月19日下午,被救老人的女儿崔女士介绍父亲目前正在医院ICU病房抢救,家人都在医院陪护,等有时间会当面向刘洪胜表示感谢。“如果没有好心人和刘洪胜的出手相救,我父亲连到医院抢救的机会都没有,真是太谢谢他了。”崔女士声音哽咽,不断啜泣。

  辽沈晚报记者崔晋涛


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。