东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁加强农村地区疫情防控 严控人员聚集降低传播风险

作者:李越

2021-01-21 06:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  春节临近,农村返乡人员增多,农村地区疫情防控迎来较大挑战。1月20日,记者从省农业农村厅了解到,我省将进一步加强农村地区疫情防控举措,各地要严控各类集聚性活动,管住各类集聚性场所,牢牢守住农村疫情防控防线。

  我省高度重视农村地区疫情防控工作,于日前出台了《关于进一步做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作的通知》,明确各级农业农村部门要进一步加强组织领导,认真学习《农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,成立本单位农村地区新冠疫情防控工作机构,形成主要领导牵头抓、班子成员具体抓、责任科室主要抓、相关人员包片负责的工作机制,确保工作责任落实到位、工作措施有力有效。

  各地要始终绷紧疫情防控这根弦,全面掌握常态化防控和应急防控的基本要求,通过加强宣传教育,紧盯重点环节,将各项防控措施落实落地。

  为确保各项防疫举措深入人心,我省要求各地通过“明白纸”、气象大喇叭、条幅、流动宣传车等多种形式,普及防疫知识,提升村民防护意识。倡导村民养成勤洗手、常通风、聚餐使用公筷等生活习惯,并限制家庭聚餐规模,要求少串门、少走动,降低疫情传播风险。各地农业农村部门要在当地党委、政府的领导下,通过计划性和随机性相结合的指导、检查、督导、调度等措施,下沉一线,督促落实责任,把常态化防控和应急防控措施落到实处。各地要对外地进村的流动人员实施登记,确保外来人员信息可追溯。

  在加强全省农村地区疫情防控的同时,各地也有针对性地结合各自实际,出台具体举措。

  沈阳市明确,暂时关闭村内公共活动场所,禁止室内扎堆聊天、打牌等各种形式的聚集活动;婚丧嫁娶全面从简,并报村委会备案。大连市印发《关于进一步加强农村地区疫情防控的紧急通知》,压实县乡党委、政府和村“两委”农村疫情防控责任,充分发挥基层党组织、村民自治组织作用,引导动员广大农民群众积极参与严防严控,形成防控合力。鞍山市提出要严格管控村屯外来人员,特别是对境外、国内中高风险地区返鞍人员,仔细排查,不漏一人。抚顺市强调要防范聚集性风险,简办“红事”“白事”,强化农村大集管理,进一步规范基层医疗机构接诊流程。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。