东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省抓实选人用人专项检查涵养清风正气

作者:

2021-01-22 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王笑梅报道 为涵养选贤任能清风正气,我省认真贯彻落实中共中央办公厅《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,结合省委每轮常规巡视,大力开展选人用人专项检查。据了解,《办法》实施近两年来,我省派出检查组先后对54个地区和单位开展了4轮选人用人专项检查,有效匡正了选人用人风气。

  在专项检查中,我省坚持问题导向,科学谋划实施,研究制定了《选人用人专项检查工作方案》《选人用人专项检查流程图》,规定了“强化政治把关”“干部担当作为”等7个方面检查内容,明确了“收集线索”“下沉检查”等8种检查方式方法,细化了“与巡视组对接”“现场检查”等10个步骤流程,确保了专项检查顺利进行,提高了专项检查的针对性和实效性。

  对在检查中发现的有选人用人问题的单位,检查组坚持跟踪督导,从严从实查处,逐个建立《问题整改落实台账》,明确整改任务和时限,实行销号管理,每月调度整改落实情况。其中,对整改“重点户”,检查组通过成立整改督查组跟踪督办、实地查验等方式,推动整改落实。同时,将检查整改情况作为日常了解领导班子和领导干部的重要参考。

  我省选人用人专项检查坚持“当下改”与“长久立”相结合,着力从制度层面规范做好巡视检查整改工作,建立长效机制。对检查中发现的“转移工资关系不及时”“乡镇领导班子成员违规调动”等16个共性问题,检查组形成《工作提示单》,发给各市、县(市、区)委组织部和省直各单位党委(党组)进行对照自查,举一反三。督促各地各单位通过整改健全完善79项制度规定,进一步提高了选人用人工作质量和水平。

  截至目前,专项检查共查阅4384份干部选拔任用工作纪实材料,查核2753本干部人事档案。对个别地方和单位存在的违规用人、把关不严等问题,查处问责55人次。检查中发现的涉及具体人和事的问题全部整改到位,涉及优化干部队伍结构、促进干部担当作为等需长期推进解决的问题均已取得阶段成果。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。