东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省人社厅倡议错峰安排春节休假

作者:

2021-01-22 07:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 近来,国外疫情加速蔓延,国内防控形势严峻复杂,辽宁疫情反弹给广大企业和职工的生产生活带来了严重影响,也给职工返乡过年带来了不便。辽宁省人社厅等部门联合倡议全省职工留在本地过年,实行弹性休假制度,错峰安排春节假期休假,减少职工不必要的出行和聚集。

  第一,留在本地过年,非必要不离辽。春节期间出行,人流量大,交通拥挤,一旦有散发病例,传播风险极大。建议减少流动,减少出行。留在本地过年,远程拜年,既减少本人和家人被感染的风险,又充分利用春节假期休养生息。

  二、合理安排生产和休假,少聚集不扎堆。春节期间,人员容易聚集。家庭聚会,走亲访友,极易为疫情传播提供机会和场合。希望广大职工尽量减少聚集性活动,尽量不要前往人员密集和密闭场所,保持1米以上的社交距离。减少聚会和聚餐,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,特殊时期,交往“有距离”,安全才有保障。请广大企业在保证职工休息休假和工资工时合法权益的基础上,充分尊重职工意愿,结合疫情形势、工作需要,实行弹性休假制度,错峰安排春节假期休假,减少职工不必要的出行和聚集。对于安排职工在春节和休息日加班的,要依法支付加班工资或者与职工协商安排补休。

  三、关心关爱职工,抓防疫早复工。请广大企业按照省委省政府统一安排部署,高度重视、认真落实防控主体责任,严格落实疫情防控各项举措,做好对本地过节职工的关心关爱,用心用情开展好留守职工和家属的慰问活动,保障他们的衣食住行和健康安全。要统筹规划,有序安排节后返岗复工,在做好疫情防控的同时,妥善安排好企业生产和职工生活。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。