东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连“三减少”“三加强”严守农村疫情防线

作者:杨少明

2021-01-23 06:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者1月22日获悉,春节临近,面对农村地区因返乡人员数量加大而出现的疫情防控严峻形势,大连市按照省疫情防控总指挥部关于加强农村疫情防控工作的部署要求,进一步强化农村疫情防控,密织疫情防控基层网络。

  针对农村地区疫情防控能力相对薄弱、工作经验不足,居民防病治病意识相对较弱等问题,大连市以“三减少” “三加强”(减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治)作为农村疫情防控工作的总体思路,层层压实疫情防控主体责任。

  农村各地,大连市严格落实“五有一网格”防控措施,重点做好返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排、隔离等健康管理工作。对于返乡和外来人员,大连市要求,必须持7天内核酸检测阴性报告方可进入村屯。从事境外疫情防控、进口冷链食品相关工作、口岸一线工作人员等高风险职业和来自中高风险地区的返乡和外来人员,须提前主动向乡镇政府报备,由属地专业部门研判后,确定管控措施

  暂停农村各类人员集聚活动,非必须不进入人员密集公共场所。对正在推进的农村“两委”换届工作,大连要求必须在疫情防控措施落实到位的前提下,科学策划、有序安排,坚决避免在换届期间造成疫情传播。

  对于农村红白喜事,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,村委会、社区要做好登记备案,明确操办负责人,限控参加人数。对社区卫生服务中心和乡镇卫生院、村卫生室,大连严格落实首诊负责制,对发热、干咳、乏力、腹泻、全身酸痛等病人,加强管控、即时上报、点对点转运至定点医疗机构发热门诊排查。

  为查短板补漏洞,大连市成立5个专项督导检查组,持续深入农村地区开展疫情防控明察暗访。同时,加强应急储备,确保突发疫情后防疫物资供应充足。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。