东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省2020年主要经济指标实现正增长

作者:唐佳丽

2021-01-24 06:44  来源:辽宁日报  
分享到:

地区生产总值25115亿元

我省2020年主要经济指标实现正增长

  1月23日,省统计局发布2020年全省经济运行情况。数据显示,去年我省全年主要经济指标实现正增长,初步核算,全年地区生产总值25115亿元,按可比价格计算,比上年增长0.6%。

  2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和严峻复杂的外部环境,全省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力推进高质量发展,全省经济逐季改善、稳步恢复。

  经济运行平稳向好,有效供给不断增强。去年,我省种植业再获丰收,畜牧业稳中向好,第一产业稳定增长,全年增加值2284.6亿元,比上年增长3.2%。其中,粮食总产量达2339万吨,连续6年超过2100万吨。第二产业明显回升,全年增加值9400.9亿元,比上年增长1.8%。其中,规上工业增加值增长1.8%。随着交通运输稳步回升、邮政业务较快增长、金融稳定增长、房地产销售逐步恢复以及规模以上服务业营业收入降幅收窄等,我省第三产业持续恢复,全年增加值达13429.4亿元。

  投资消费持续回暖,有效需求稳步改善。去年,我省固定资产投资保持增势,全年增长2.6%。其中,建设项目投资增长0.8%,新开工建设项目和亿元及以上新开工建设项目分别比上年增加555个和270个。固投保持增势,与我省外商及港澳台商控股投资增长较快,第一产业投资增幅较大,基础设施投资、改建和技术改造投资持续增长,新开工建设项目增多等密切相关。另外,去年我省市场销售情况不断改善,全年全省社会消费品零售总额达8960.9亿元。

  新动能不断集聚,新商业模式较快增长。去年,我省部分高技术行业和新产品快速增长,全年全省规模以上信息化学品制造业增加值比上年增长4.4倍;高技术制造业投资增幅提高,全年全省高技术制造业投资比上年增长33.4%;网上零售增长较快,全年全省实物商品网上零售额比上年增长18.1%。

  财政收入实现正增长,居民收入稳步提高。2020年,我省财政收入由负转正,全年全省一般公共预算收入2655.5亿元,扭转了下降态势,全年增长0.1%。收入增长的同时,我省还持续保证了民生支出的增长。去年,全省用于社会保障和就业、教育、一般公共服务、卫生健康支出分别增长14.8%、5.5%、1.3%和13.3%。与此同时,我省居民收入不断增加,去年全省常住居民人均可支配收入达32738元,比上年增长2.9%,其中,城镇常住居民人均可支配收入40376元,增长1.5%,农村常住居民人均可支配收入17450元,增长8.3%。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。