东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“沈阳制造”迎难而上 实现逆势增长

作者:

2021-01-24 07:24  来源:沈阳日报  
分享到:

沈阳鼓风机集团股份有限公司生产线正在加紧生产。张文魁摄

  在行业龙头企业的带动下,沈阳工业正实现V形反转。日前,中车齐车集团沈阳公司(以下简称“中车沈阳”)传来喜报:2020年企业检修和新造货车生产先后告捷,完成新造货车订单3020辆、检修货车订单7717辆,同时超额完成中车齐车集团下达的年度经营指标。

  回首极不平凡的2020年,中车沈阳公司顶住了新冠疫情的冲击,主动适应铁路货车修程修制改革、市场需求调整等诸多新形势,以最大的努力实现了经营预期,全面打赢了“疫情防控阻击战”和“生产经营攻坚战”。

  企业找准方向化危为机

  企业负责人告诉记者,2020年,公司货车检修系统面对订单数量同比大幅度减少,检修车辆品种不均衡,敞车破损程度大且数量占比超半数的极大困难,将挑战压力视为公司高质量发展进程中的考验,当成是一次“练内功、强主业、展实力”的机遇。公司采取“造修融合”新举措,全链条突破产量瓶颈。5月至12月,一线员工连续8个月加班加点生产,实现了货车检修逆势而上新突破。

  同样,作为先进制造业代表企业,在沈鼓集团2021年工作会议上,企业对外公布,2020年沈鼓继续保持营业收入和利润的“两位数”增长,尤其是在第三季度业绩拉动下,企业在订货方面实现了新突破,签订了一批具有重要意义和重大影响的订单。

  高质量发展是企业应对疫情最好的“疫苗”。过去的一年,沈鼓集团通过对数字化转型的执着追求,以信息化、数字化手段和平台全面改造管理流程,赋能管控模式,提升全要素配置率、生产率,全力向企业高质量发展奋进。

  找准方向,化危为机,是当下沈阳规模以上工业企业逆势增长的缩影。

  如何才能保持良好的态势?

  2020年,面对新冠肺炎疫情对全市经济带来的巨大冲击,沈阳工业经济表现出了强大的韧性,全市规模以上工业增加值同比增长2.8%,增速与全国持平,高于全省1个百分点。与此同时,沈阳市工信系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力为企业纾困解难;全市上下共同付出艰辛和努力,使得沈阳经济活力逐步恢复,主要经济指标企稳向好,传递出越来越多的“暖意”信号。

  指标转正后,如何才能保持良好的态势?市工信局相关负责人认为,沈阳工业发展将围绕沈阳“一枢纽四中心”中建设国家先进制造中心战略定位,坚持把产业基础高级化和产业链现代化摆在突出位置,全力做好工业结构调整“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章,为“十四五”实现良好开局、沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破,发挥更大作用。

  下一步,沈阳市将发挥科技自立自强对产业发展的支撑作用,聚焦装备制造重点领域、产业基础技术、产业链关键环节,突破一批新技术、研发一批新产品、提升一批新工艺。同时,围绕交通、智能、机械、电力、集成电路、医疗六大装备领域,聚焦补短板锻长板,实施从“产业链图谱-断点弱点清单-分类备份-强链补链”的闭环解决方案,打造标志性产业链,形成完备的产业链体系,为沈阳实现制造业倍增目标,建设国家中心城市作出新的更大贡献。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。