东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

赏风光品美食何须远走 坐上京沈高铁 来一场逛吃之行

作者:

2021-01-24 07:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

赏风光品美食何须远走 坐上京沈高铁 来一场逛吃之行

沿途那些容易错过的绮丽和芳香,我们为您“一文打尽”

  这几天回暖的天气,一下子让人的心情活跃起来。1月22日京哈高铁全线开通,沈阳很多旅游爱好者忍不住开始做攻略,盘算着等疫情结束后,搭乘京沈高铁周末休闲自助游。

  除沈阳外,京沈高铁沿线经过4座城市,此外还可通过支线快速抵达内蒙古的两座城市,这些城市的旅游资源各具特色。昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者特意搜集沿线一些知名度不高,但值得一去的景点,还有各地的特色美食,给您做个攻略参考。

  目的地1:北京市

  北京著名景点非常多,这里不再赘述,重点讲一下北京市怀柔区的旅游资源。早在1300多年前的唐朝就有了“怀柔”这个名称。“怀”是来的意思,“柔”是安抚的意思。“怀柔”就是以德施政,民族团结,交融发展。

  推荐景区

  1.雁栖湖旅游区

  地址:北京市怀柔区雁水路3号

  这里因每年春秋两季常有成群的大雁来湖中栖息而闻名,湖区气候宜人,湖水清纯碧蓝,是开展水上娱乐活动和休闲度假的理想场所。雁栖湖水面宽阔,吸引着白天鹅、仙鹤等珍禽在湖中戏水,丰富自然人文景观,使这里成为旅游观光休闲不错之选。

  2.慕田峪长城

  地址:北京市怀柔区渤海镇慕田峪村

  慕田峪长城西接居庸关长城,东连古北口,全长5400米,是中国目前最长的长城,开放段长城2250米,正关台三座敌楼并矗,十分罕见。著名的长城景观箭扣、牛角边、鹰飞倒仰等位于慕田峪长城西端,是万里长城的精华所在。这里还有怀柔长城文化博物馆、慕田峪博物馆、中华梦石城、敌楼等景点。

  推荐美食

  1.烤鸭

  烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭分为两大流派,一种为挂炉烤鸭,以全聚德为代表;一种为焖炉烤鸭,以便宜坊为代表。

  2.驴打滚

  驴打滚是老北京传统小吃之一,因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此得名。成品黄、白、红三色分明,香、甜、黏,有浓郁的黄豆粉香味儿,叫人百吃不厌。

  推荐特产

  北京果脯

  北京果脯采用宫廷传统秘方,由鲜果加工精制而成,口味酸甜适中,爽口滑润,甜而不腻,果味浓郁,主要有杏脯、梨脯、秋海棠等上千个品种、几百个规格的各类产品。

  目的地2:河北省承德市

  承德是首批国家历史文化名城,中国摄影之乡、中国剪纸之乡,有避暑山庄、金山岭长城、外八庙、木兰围场、京北第一草原等著名景点,春夏来这里再合适不过了。

  推荐景区

  1.兴隆县天子山

  地址:河北省承德市兴隆县挂兰峪镇二甸子村

  天子山是京、津周边难得的绿色氧吧,景区内山峦起伏、植被茂密、风光秀美,是人们回归自然生态游、探险休闲游、野外露营自助游和户外拓展健身游的理想去处。景区内有奇石、峡谷、碧潭、险瀑、古藤、山峦,森林密布,幽深雅致。

  2.雾灵山森林公园

  地址:河北省承德市兴隆县灵山镇眼石村

  河北雾灵山国家级自然保护区,形成于中生代晚期的燕山造山运动,是燕山山脉主峰,海拔2118米,誉为“京东第一峰”,是欣赏云海星辰、日落日出的好地方。作为清朝皇家风水禁地,这里被封禁260年,保持着良好的自然生态系统,这里包含4个景区:仙人塔景区、清凉界景区、龙潭景区和五龙头景区。

  推荐美食

  1.平泉羊汤

  选料精细,厨艺独特,味清香而醇厚,肥而不腻,营养丰富,易于消化吸收,食用后回味无穷。

  2.八大碗

  承德的满族八大碗就地取材,柴鸡炖蘑菇、白汤羊肉、干豆角炖肉、炖牛肉、炖带鱼、白汤冬瓜等八道菜,都是用黑铁锅、山柴火精心制作而成。

  推荐特产

  兴隆红果(又名山楂、山里红)

  兴隆红果具有400多年历史,清代嘉庆年间,所产红果就畅销顺天、保定、大名、开封等地,或为食用,或为药用。兴隆红果色泽赤红而个大,肉质肥厚而柔韧,味酸甜而清口。兴隆红果含有丰富的红色素和果质胶,非常适宜储存和加工。

  目的地3:辽宁省朝阳市

  朝阳古称“龙城”,是一座拥有1700多年建城史的历史文化名城,还是三燕古都。朝阳旅游资源丰富,有人们熟知的牛河梁红山文化遗址、朝阳鸟化石国家地质公园,还有鸽子洞古人类遗址、凤凰山等旅游景区,被誉为“世界上第一朵花绽放的地方,第一只鸟飞起的地方”。

  推荐景区

  1.鸽子洞古人类遗址

  地址:喀左县水泉乡瓦房村西汤山南侧

  鸽子洞是处于第二级悬壁上的天然洞穴,因成群的鸽子居于洞中而得名。1973年、1975年考古工作者发掘出一批石制品、动物化石,发现了用火痕迹。洞穴由奥陶纪石灰岩和侏罗纪紫红色砂页岩组成,由于地下水溶蚀作用,使这一带石灰岩生成袋形和垂直竖井式洞穴。洞内有许多大小不等、形状各异的溶洞。洞内堆积可分六层,文化遗物主要集中在二三层,厚达1.5—2米。

  鸽子洞出土的文化遗物较为丰富,两次发掘出石制品280余件,制作技术较高,工具的类型、规格、修理石器的方法,与以北京猿人为主体的文化内涵有相继承的关系,说明鸽子洞是北京人向东北地区发展的重要一支。

  2.凤凰山景区

  地址:朝阳市双塔区菩提路

  凤凰山是辽西名山,是朝阳市最著名的旅游景点。凤凰山上有“凌霄塔”“摩云塔”“大宝塔”3座古塔,以及“延寿寺”“天庆寺”“云接寺”“华严寺”4座寺庙。

  推荐美食:凌源烧鸡

  凌源烧鸡讲究肉熟透,表皮呈紫红色,咸淡适度,表里如一,气味芬芳,口感极佳。此外,朝阳的豆制品也是一绝,包括豆腐脑、干豆腐等。

  推荐特产:朝阳小米

  朝阳小米是朝阳的特产,中国国家地理标志产品。朝阳小米以独特的土壤、光照、水质条件为基础,利用天然水、农家肥作补充,采用传统的农业耕作方式,米粒均匀、香甜可口、营养丰富。

  目的地4:辽宁省阜新市

  阜新著名景点有瑞应寺、海棠山,还有查海遗址、懿州古城遗址、乌兰木图山,城市风貌既有南方的温柔,又有北方的铿锵。

  推荐景区

  1.查海遗址

  地址:阜新市阜新蒙古族自治县沙拉镇查海村

  这里是新石器时代早期(公元前10000年—前7000年)人类聚落址。1982年,查海遗址被发现。1986年至1994年,查海遗址先后进行7次正式发掘,发现房址55座,灰坑和窖穴57个,墓葬13个及大量的窖穴、灰坑等遗址,出土了大量的陶器、石器、玉器、猪骨、农作物的碳化物等各类文物上千种,具有重要的人文、科学、历史、学术研究价值。1996年,查海遗址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  2.乌兰木图山

  地址:阜新市阜新蒙古族自治县八家子乡

  乌兰木图山,早年叫阿力玛图山。两个名都是蒙语的音译,前者汉译为“有红色树木之山”,后者译为“有梨之山”。站在主峰上眺望,收入眼帘的处处是美丽的图画。18个山头兀立,岩壁陡峭,沟谷幽深,峰峰形状各异,有的如万仞城墙,有的像摩天大楼,有的峻峭像华山迁来,有的雄伟似泰山移至。老头山、长蛇山、虎头山,像人形,类兽状,鬼斧神工,令人叫绝。

  推荐美食:蒙餐

  作为蒙古族聚居地之一的阜新,保留了独特的民俗民风,蒙餐味道特别好。

  推荐特产:阜新玛瑙

  阜新作为华夏玉文化的发源地,在历史上拥有特殊的地位。阜新因出土了“世界第一玉”和“华夏第一龙”而被国内外考古界誉为“玉龙故乡”“文明发端”。阜新玛瑙雕刻被第一批列入中国非物质文化遗产名录,是玛瑙行业玛瑙雕刻最大的流派。阜新玛瑙原石色彩丰富,质地细腻,经加工抛光后有玻璃光泽,圆润通透,图案清新自然,立体感强。

  支线风光

  去通辽、赤峰看草原更快啦

  乘坐京沈高铁,通过高铁支线抵达内蒙古自治区的通辽、赤峰,也比以前快得多,沈阳到通辽不到2小时,到赤峰不到3小时。

  通辽最著名的景点是被称为科尔沁沙地绿色明珠的大漠奇观——大青沟国家级自然保护区。此外,还有珠日河草原、阿古拉草原、奈曼王府、扎鲁特草原、特金罕山等地值得一游。

  赤峰风光秀丽,人文景观独特。境内草原、森林、山峰、沙漠、温泉、湖泊、石林、冰臼等天然景观齐全,旅游资源集历史文化、自然风光、民族风情于一体,素有“内蒙古缩影”之称。主要景区有克什克腾世界地质公园、喀拉沁王府、阿斯哈图石林园区、达里湖旅游区、乌兰布统草原、青山岩臼及花岗岩峰林园区、黄岗梁第四纪冰川遗迹园区、西拉沐沦河大峡谷园区、浑善达克沙地园区、巴林左旗召庙景区、马鞍山国家森林公园、宁城县藏龙谷景区、赛罕乌拉自然生态和辽文化旅游度假区等。

  推荐美食

  1.库伦荞面饸饹

  库伦荞面饸饹中数酸菜卤子最受欢迎,浓浓的大骨汤、入味极深的拆骨肉、清爽的酸菜,实现了完美的搭配。

  2.对夹

  这是赤峰的一种特色食品,源于一种“杈子烧饼”,其用一定比例的油水和面,外用小米面或糜子面擦酥,并涂以酥油,食前火烤片刻即成,内夹熏肉,外焦里嫩。

  推荐特产

  巴林石

  巴林石产于内蒙古赤峰市巴林右旗,是中国国家地理标志产品。依据颜色、质地、纹理和结构,巴林石分为鸡血石、福黄石、冻石、彩石和图案石五大类。巴林石与福建省的寿山石、浙江省的青田石和昌化石齐名,统称中国“四大名石”。巴林石属于叶腊石的一种,其成分与青田石和广东丰顺石几近一致。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者邓丽婧


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。