东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本溪市

11岁男孩手游充值2万多元追回来了

作者:

2021-01-25 15:48   来源:北国网  
分享到:

  诈骗,还是盗刷?游戏账号借给网友,银行卡里少了2万多元钱。家长报警,民警却把目光放在了孩子身上,这又是怎么回事?

  1月16日凌晨1时许,桓仁满族自治县八里甸子派出所民警王敬喆接到居民李先生电话报警,说孩子把腾讯手游游戏账号借给网友,结果微信绑定的银行卡里少了2万多元钱。

  据李先生讲,他孩子才11岁,因为上网课需要,家里买了个平板电脑给孩子,孩子就用爷爷的手机号码注册微信,受注册时某些要求,还绑定了爷爷的银行卡。李先生也知道孩子不上网课时用电脑玩手游,并没太在意。

  当日晚上孩子睡后,李先生用平板电脑上网,听到微信提示音,寻思大半夜的谁还跟孩子联系呢,就点开了微信。让李先生万没想到的是这竟是一条微信支付的提示。

  “一条条看下去,这钱可就不是个小数了。我把他妈喊起来拿手机点开计算器,我一条条念,她拿手机算,从去年‘十一’到现在,已经超过了2万元,都是从他爷爷银行卡里支付的。”

  李先生有点慌神,把孩子叫醒查问。孩子告诉他,说自己在玩手游时认识了个网友,把游戏账号和密码借给对方了,可能是对方刷的钱,自己不知道也不认识对方。

  王敬喆告诉记者,听李先生讲完就觉得有点不对劲。

  “手游我也玩过,游戏账号、密码和微信支付的密码是两码事啊!而且从微信支付记录看,从去年‘十一’就开始了。如果是别人刷的,没有密码不说,这么长时间孩子也不可能不知道啊!”再从支付的金额上分析,“都是66元、88元、99元、188元、199元之类的,真要是诈骗或者盗刷,难道还得选吉祥数?”王敬喆和所长对视一眼,心有灵犀:孩子有问题。

  于是,他们又把孩子和爷爷都接到了派出所。“一开始,孩子还是咬定原来的说法。我和所长就做他工作,让他说实话,保证他爸不能打他……”王敬喆说,孩子爷爷在边上也表示,就2万多元钱,不算个事。

  毕竟才11岁的孩子,终于说了实话:从2020年10月开始,孩子玩手游陆续充值购买装备、抽奖,总计20150元。被父母发现后,害怕挨打,撒谎说是把游戏账号和密码借给网友,被网友把钱刷走了,“以为反正父母也找不到网友对证。”

  王敬喆说,孩子买的装备并不是传统的什么刀啊、枪啊,提高战斗力升级用的,而就是一种虚拟外表——“皮肤”,“说好听点叫增加技能特效、增强游戏体验,其实就是好看,便宜的二三十元、贵的一两百元,还有花钱抽奖……”

  确认孩子所说属实后,王敬喆在网上搜索到了腾讯手游官方客服的电话,表明身份后向对方说明了情况,表示警方可以证明孩子未满14周岁,在没有监护人在场的情况下购买行为无效,“对方在查询游戏后台对账后表示认可,愿意退还钱款。”

  王敬喆告诉记者,现在李先生孩子购买游戏装备的钱款都已退还。

  但是警方还要提醒家长:未成年人沉迷网络游戏很容易不理性消费,家长要多关心孩子,要增强银行卡账号和网络支付密码的保护意识,关闭免密支付。如有意外要立即报警,留存相关资料作证。

  辽沈晚报特派本溪主任记者金松


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。