东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳21号令:返乡提前报备 提倡就地过年

作者:

2021-01-26 07:28   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳21号令:返乡提前报备 提倡就地过年

返乡来村人员在沈实行14天居家监测 每7天检一次核酸

  1月25日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布《关于做好返乡来村人员疫情防控工作的通告(第21号)》,明确要求拟返乡来村人员(或其在乡亲友)必须提前72小时向目的地村委会(社区)报备并互留联系方式,返乡后实行14天居家健康监测,每7天进行一次核酸检测。

  提倡就地过年。《通告》提倡在沈人员就地过年,在乡家人要积极引导在外亲友留在当地过年,通过现代通讯方式互相拜年、互致问候。

  返乡提前报备。拟返乡来村人员(或其在乡亲友)必须提前72小时向目的地村委会(社区)报备并互留联系方式,如实报告返乡来村人员出发地、人数、时间、通行方式及接触史、发热史。返乡途中必须全程佩戴口罩、保持社交距离。村委会(社区)要对上述情况做好登记并逐级上报乡镇(街道)、区县(市)政府。

  立即核酸检测。返乡来村人员抵沈后要第一时间到目的地区、县(市)指定的核酸检测机构,按要求做核酸检测。核酸检测结果出来前,持核酸检测采集单到目的地村委会(社区)和村医处报到,扫健康通行码、测量体温、详细登记相关信息。返乡后实行14天居家健康监测,其间不外出、不流动、不聚集,每7天进行一次核酸检测。对瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

  严守管控措施。返乡来村人员必须严格执行属地管控要求。如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,要立即报告。对违反管控要求的,依法依规追究责任。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 方月宁


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。