东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽芭受邀参加海内外春晚演出

作者:

2021-01-26 09:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  舞蹈《茉莉花》演出照。李明明摄

  记者王臻青

  核心提示

  2021年春节即将来临之际,被誉为东西方舞蹈艺术融合典范的辽宁芭蕾舞团陆续收到美国、加拿大、葡萄牙、英国多个国家文化团体以及中国驻外机构、华人组织的邀请,参加中国春节海外线上演出活动。与此同时,辽宁芭蕾舞团主要演员还应邀参加了多台国内大型春节联欢晚会节目录制,以《茉莉花》《俑》以及舞剧《花木兰》片段参加线上春晚。包括中国文联“百花迎春——中国文学艺术界2021春节大联欢”、央视戏曲频道春晚、辽宁卫视春晚。辽宁芭蕾舞团已连续多年应邀参加央视、辽视春晚,辽芭演员以精湛的技艺、良好的精神风貌赢得邀请方与广大观众好评。

  将优秀作品线上分享给海外观众

  据了解,辽宁芭蕾舞团精选出舞蹈《茉莉花》《俑》、芭蕾舞剧《花木兰》片段等极具中国芭蕾风格和气派的节目参加海外春节线上演出。群舞《茉莉花》是辽芭原创作品,由青年编导刘婷婷创作,具有浓郁的中国文化风格。这个舞蹈将芭蕾与中国民族舞巧妙融合,通过运用舞蹈道具折扇造型的变幻,契合演员精致优美的舞姿。《茉莉花》以音符为单位变换舞蹈动作,使得舞蹈节奏如同飞瀑连珠。这一极具东方韵味的舞蹈美不胜收,令人叹为观止。《俑》是现代芭蕾作品,将中国古代文化元素以舞蹈的形式加以展现,非常独特唯美。芭蕾舞剧《花木兰》以《木兰诗》为蓝本,以花木兰女扮男装替父从军,在战场上建立功勋为主线,着重演绎花木兰替父从军的心路历程、金戈铁马的军旅生活以及忠诚担当的家国情怀。这部芭蕾舞剧融入中国古典舞及现代舞元素,以芭蕾讲述中国故事。

  据了解,应加拿大蒙特利尔孔子学院邀请,辽宁芭蕾舞团拟推送2019年在蒙特利尔中秋晚会中的精彩表演视频参加今年的加拿大蒙特利尔文化春节晚会。晚会将以线上播放表演视频的方式,将辽芭的优秀作品分享给海外观众。辽宁芭蕾舞团还将精选优秀节目参加“美国2021年中国春节舞蹈网上演出”活动,美国社区观众、公立学校学生及家长将在线收看节目,一同欢度中国春节。

  2021年葡萄牙“欢乐春节”活动定于1月28日以线上方式举办。应葡萄牙“欢乐春节”组委会邀请,辽芭将参加“2021葡萄牙欢乐春节线上联欢”,拟推送舞剧《花木兰》片段表演视频参加欢乐春节活动。葡萄牙“欢乐春节”活动已成为中国海外文化交流的一张闪亮名片,不仅能够让外国朋友感受中国春节的欢乐气氛,而且又能展现中国文化的博大精深。

  受英中经济文化促进会邀请,辽芭参加2021国际华人“春之声”新年晚会。该活动由英国七大华人社团组织发起,33个国家和地区的华人华侨参与,演出以新媒体形式在世界主要网站播放,全球浏览量超过百万。

  参加多台国内

  大型春节晚会节目录制

  近日,辽芭还应邀派出首席主演敖定雯、王占峰参加中国文联“百花迎春——中国文学艺术界2021春节大联欢”、央视春节戏曲晚会。辽芭将派出多位舞蹈演员参加辽宁卫视春节联欢晚会节目录制。

  这几台春晚会集了众多优秀文艺工作者,是文艺工作者为全国电视观众奉献的一场场精彩纷呈的文化盛宴。辽芭参演的节目将于春节期间在各大电视台和全网播出。舞蹈为媒,辽宁芭蕾舞团通过参加海内外春晚,讲好辽宁故事,讲好中国文化。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。