东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

你以为的“没事”,可能会要命

作者:

2021-01-27 08:53   来源:沈阳网  
分享到:

  患者在沈阳医学院附属中心医院就诊。

  最近一段时间,沈城各家医院急诊患者增多。

  1月26日,记者在沈阳医学院附属中心医院采访了解到,该院最近几日患者持续增多,其中,内科急诊中超过七成为心脑血管疾病患者。该院急诊医学中心主任张春阳提醒市民:如果出现胸闷、头晕等症状,不要吃点药“镇压”下去就不到医院就诊,这种“没事”的假象甚至能致命。

  心脑血管急诊患者超七成

  “昨天全天内科急诊量为203人次。其中,主要是需要抢救的病例。如果把急诊患者的疾病排序的话,心梗、脑出血、脑卒中、心衰、感染性疾病等占了绝大部分。”张春阳介绍说,“其中,心脑血管疾病的患者能占到内科急诊的七成以上,而且他们在数量上的增速也特别快。”

  记者了解到,在所有心脑血管疾病中,最近一段时间心梗的发病增速最快。“疫情防控期间,宅在家里出不去,心理压力大,一些慢性病没有控制好,都容易导致心梗。”张春阳介绍说。

  最怕患者以为没事了不就医

  “急诊医生最怕什么?那就是有症状后,吃点药压下去了,感觉没事儿了就不就诊,结果导致心梗、脑卒中发作,甚至失去生命。”张春阳说。

  张春阳给记者提供了一个病例:李先生43岁,几天前突然觉得胸前区疼痛,还有点胸闷,于是,自己吃了几粒速效救心丸。症状缓解后,他以为就没事儿了,并没有去医院就诊。1月25日,李先生正在上班路上,突然感觉胸口压榨性疼痛,浑身大汗淋漓,已经无法继续开车。过了几分钟,李先生的症状依旧得不到缓解,他几乎动弹不得。路人觉得李先生的车停在马路中间,有点怪异,上前查看才发现李先生发病,赶紧拨打120急救。急救车将李先生送到医院后,医院立即开通绿色通道,为李先生实施急诊支架手术,救回了他的性命。

  “最近这样的病例太多了,很多市民突然胸闷了,头疼了,吃点药物,见到没有症状了,就不去医院就诊,其实这样非常危险。”张春阳介绍,“心梗、脑卒中都是时间依赖性疾病,时间越及时,整个的治疗、恢复的成功率越高。千万别以为自己吃点药就没事儿了,往往是掩盖的假象。”

  给/您/提/醒

  记好心梗脑卒中的识别方法

  如何能及时发现心梗、脑血管病的突发?张春阳给市民提供了早期识别心梗和脑卒中的方法。

  心梗识别:胸前区压榨性疼痛

  心肌梗死最典型的表现是在胸骨后有压榨样疼痛,患者常描述这种疼痛为有压榨感、胸部发紧、胸部压迫(像大象坐在胸口上)、压抑、胸闷、束缚感等,这种疼痛不会随着活动或者体位的改变而改变,常持续超过10分钟不能缓解,并伴有大汗淋漓、呼吸急促、恶心呕吐、乏力等症状。

  心肌梗死患者的疼痛也会放射到身体的其他部位,包括上腹、颈肩部、上肢、咽喉、下颌和牙齿,一些心肌梗死患者可能只是表现为持续性的牙疼、肚子痛、嗓子不舒服、肩背痛等。

  有一句话说:“鼻子以下和肚脐以上的疼痛有可能来源于心脏”,需要引起注意,以免耽误抢救时间。

  脑卒中识别:牢记“120”法则

  如何识别脑卒中?张春阳认为,简单而有效的识别方法是牢记“120”法则。

  “1”代表“看一张脸是否对称,有无口角歪斜”

  “2”代表“查2侧手臂是否有单侧无力,不能抬举”

  “0”代表“聆听讲话是否清晰或表达困难”

  通过这三步观察,发现其中任何一个症状,就要怀疑是否发生了脑卒中,应立刻拨打急救电话120。在等待120到达的同时,张春阳提醒,要尽量让病人保持平躺,头侧向一边,不要喂食喂水或给病人服药,以防窒息。

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者尚志文/文李浩/摄


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。