东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

就地过年,点份“豪华外卖”当年夜饭?

作者:

2021-01-27 08:56   来源:沈阳网  
分享到:

  酒店已准备推出不同价位的外卖年夜饭套餐。李浩摄

  近日,全国多地先后发出“春节期间非必要不返乡”倡议后,越来越多的人选择在沈阳“就地过年”。疫情下的春节,年夜饭要如何吃才能既有仪式感、又更加安全?记者1月25日采访获悉,无论是消费者还是商家,都对外卖年夜饭产生了浓厚的兴趣。有迹象表明,沈城餐饮商家的半成品年夜饭、年夜饭套餐外卖将成为今年春节的大热门。

  “年夜饭”搜索量暴增

  今年春节不能带爱人和孩子回黑龙江老家过年,在一家建筑公司上班的市民周志诚这几天开始琢磨年夜饭的事儿,自己在家里做太麻烦,去饭店又担心人太多。他在大学同学群里问大伙儿有没有好的建议,话题一抛出,不少人说出了同样的苦恼。这时,一位同学给出了建议,“外卖年夜饭已经开始预订了,啥都有,还都不贵。”大家随后七嘴八舌议论起来,“这个主意好像不错”。

  处于疫情防控期间的牛年春节,不少像周志诚一样的市民,对“年夜饭怎么吃”这件事儿早早谋划起来。1月25日,饿了么提供的数据显示,进入农历腊月之后,App上沈阳地区“年夜饭”的搜索量比去年同期上涨4倍。

  饿了么年夜饭项目负责人告诉记者,“2020年受疫情影响,餐饮行业的线上化增长很显著,预计今年春节期间推出年夜饭的餐饮商家以及菜品种类都将进一步提升。”

  餐饮商家摩拳擦掌

  沈城餐饮商家正在摩拳擦掌准备在线上大展身手,其中也包括高端五星级酒店。记者1月25日从沈阳香格里拉大酒店了解到,今年春节期间,该酒店推出“团圆年夜饭·五星大厨佳宴外卖”活动,199元的双人火锅套餐、398元、688元等价位的传统中式套餐,还有各种甜点、披萨等都提供外买服务。

  香格里拉大酒店工作人员告诉记者,酒店将采取多种措施保证年夜饭外卖的安全,除了酒店员工佩戴口罩、测量体温、消毒手部外,外卖菜品将在专用区域配餐、打包,配餐打包员增加手部消毒次数,外卖骑手必须佩戴口罩在专区等候,测量体温,等候区进行专项消毒。外卖菜品均使用封口标签,进行无破损密封配送。另外,外卖放心卡上将记录制作人和装餐员的姓名、体温、出餐时间等,让大家的年夜饭吃得安全放心。

  半成品年夜饭走俏

  五芳斋八宝饭3份29.9元、杏花楼6道菜熟食礼盒255元,1月24日晚,沈阳市民贾晓薇在一电商平台推出的年货节中下单置办了半成品年夜饭食材,“自己再做几道热菜,这些半成品简单加工一下就能吃。”她说。

  记者采访中发现,今年网购半成品年夜饭套餐也成为不少市民的新选择。火锅礼盒、私房菜组合、鸡鸭鱼肉样样齐全。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。