东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

外地人留沈过大年 商超、网购挑年货不犯愁

作者:梅天磬

2021-01-27 09:17  来源:沈阳晚报、沈报全媒体  
分享到:

  在沈阳打工的朱先生,决定牛年春节不返回老家过年了,他和他的老乡通过商超、网购、异地订单挑年货。

  数据显示,春节期间,辽宁人爱吃面,坚果炒货销量最高,年货礼盒纯牛奶最受欢迎。

  过大年不少外地人留在沈阳

  “二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿”,这是老沈阳有关过年的顺口溜。在沈阳打工的朱先生说,他来沈阳打工多年,现在在沈阳不仅买了房子,还把孩子接到沈阳读了小学,“老家是黑龙江鸡西,每年都回鸡西过年,今年恐怕回老家过年会麻烦,不回去了。”朱先生说。

  朱先生告诉记者,在沈阳打工的鸡西人挺多,他的微信家乡群内就有三十多个,“至少有一半老乡不回鸡西过年了,在哪不是过年嘛。”朱先生说。他了解到,不仅是鸡西的老乡有一半人不回家过年了,很多黑龙江其他地区的老乡也打算留在沈阳过个年。

  据了解,沈阳市组织部分电商企业、电商直播示范基地、相关行业协会,举办“2021网上年货节”活动。活动以“防疫情、保供应、促消费”为主题,引导电商企业丰富春节市场供应,开展线上年货采购、直播购年货、网上年夜饭等系列活动,满足春节期间消费者购物和餐饮需求。

  挑年货商超、电商供货充足

  1月17日,沈阳市有关部门介绍,目前沈阳粮食库存、食用油库存、各类冷冻食品库存储备充足。蔬菜水果市场供应充足。

  监测显示,沈阳14大类35个品种的生活必需品价格基本持平,涨幅较大的为西红柿、韭菜、鸡蛋及大葱,下降的品种为青椒、芸豆。沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,沈阳的多个大型超市开辟了网上“年货大街”“年货大集”,春节期间充分保障蔬菜、肉、蛋、奶、米、面、油、口罩、消毒类防疫物品供应,既能满足正常市场供给,又能保证消费者过个物资充足的吉祥年。

  网上购物方面,天猫超市推出家乡年货、原产地美食、老字号、非物质文化遗产手工艺品、牛年主题新品等年货,沈阳居民只要动动手指,从本地仓库发出的年货最快当天就可以送上门。京东大数据显示,元旦以来从沈阳发出的异地订单量增长超90%,发往沈阳的订单量也出现了85%左右的增长。

  大数据坚果炒货销量最高

  “就地过年”应该买些啥?准备留在沈阳过年的外地人可能有点蒙。记者通过京东大数据的分析,给大家点建议。

  数据显示,2020年农历腊月至正月十五,销量最高的年货食品是坚果炒货,随后依次为饼干蛋糕、休闲零食、牛奶乳品和肉干肉脯。同时,熟食腊味、茉莉花茶、牛奶乳品、肉干肉脯和饼干蛋糕销量同比增长最高。

  纵观全国各地年货购买数据,重庆、海南人爱吃米,辽宁、陕西人爱吃面。同期搜索量最高的网红食品分别为螺蛳粉、零食大礼包、小罐茶以及佛跳墙。从下单前点击次数来看,消费者在选购佛跳墙、普洱茶、海鲜时点击次数最多。

  2021年的年货节,最受欢迎的年货礼盒是纯牛奶礼盒、坚果年货礼盒、酸奶礼盒、食用油礼盒和糖果礼盒。最受欢迎的进口年货是饼干蛋糕、糖果/巧克力、牛奶乳品、休闲零食和米面调味。另外,老字号产品颇受欢迎,老字号用户数增长超过整体水平的2倍。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道
  • 民航局:春节期间机票可免费退改
    为响应国家合理有序引导群众就地过年的号召,最大限度减少人员流动,切实降低疫情传播风险,1月26日,民航局下发通知,明确自1月27日0时起,购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办...
  • 春节临近 出入沈阳的注意事项
    截至1月20日24时,沈阳已连续10天无新增新冠肺炎病例,沈阳全域均为低风险地区。那么,现阶段进出沈阳,还需要提供核酸检测阴性报告吗?
  • 辽宁省人社厅倡议错峰安排春节休假
    近来,国外疫情加速蔓延,国内防控形势严峻复杂,辽宁疫情反弹给广大企业和职工的生产生活带来了严重影响,也给职工返乡过年带来了不便。辽宁省人社厅等部门联合倡议全省职工留在本地过年,...
  • 保供应 迎春节




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。