东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

3岁童食物卡喉脸憋紫 邻桌女护士30秒拍出异物

作者:

2021-01-30 07:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  30秒!海姆立克急救法!危在旦夕的3岁男童化险为夷!

  “如果没有你在旁边,及时施救,孩子不知道会出现什么后果,我们想想都后怕。”近日,姜先生和家人将一面锦旗送到沈阳医学院附属中心医院肿瘤科护士于洋洋的手上。此前,姜先生带孩子在一家饭店就餐时,3岁的孩子被食物卡住喉咙,呼吸困难,危急时刻,于洋洋抱起孩子,利用海姆立克急救法不到30秒钟将孩子抢救过来。一直忙于防治疫情工作的于洋洋并没有声张,2021年1月29日,同事偶然发现她与孩子家长的留言才得知此事。

  于洋洋是沈阳医学院附属中心医院肿瘤科一名女护士,2020年11月21日中午,她约好朋友到和平区长白二街附近一家饭店小聚。当天正值周末,于洋洋和朋友在二楼落座,精致的饭菜上桌后,愉悦的心情驱使于洋洋拿出手机拍照、发朋友圈。

  正当此时,邻桌一家6口人突然乱作一团,一阵阵孩子剧烈的咳嗽声打破了饭店的宁静。这桌客人围在一名3岁左右的男童身旁手足无措,孩子刚吃东西时被卡住喉咙,咳嗽几声后,随之呼吸紧促,脸色越来越红,随后变得黑紫。

  “让我看看,我是护士。”于洋洋毫不犹豫,迅速冲到孩子身旁,一边把小男孩俯身抱了起来,并告诉孩子的爸爸:“一只手抱住孩子的腿,一只手平托着孩子的胸腹位置,让孩子头朝下,面朝地”。

  于洋洋右手托着孩子的面部,使孩子的头保持在低于胸部的体位,左手连续叩击小孩肩胛骨中间的位置。孩子的妈妈蹲在地上支撑着孩子的手时刻观察着孩子的情况。

  “当时心里也没底,全家人都慌了,感觉时间都凝固了一样,看着于护士的手在孩子后背敲击,我心里也跟着使劲,心都揪到了一起。”孩子妈妈紧张得满头大汗。

  于洋洋的手在孩子背部上下叩击,孩子的家长屏住呼吸,目不转睛地盯着孩子。大概半分钟时间,孩子口中咳出一块食物,于洋洋又继续叩击了几下,小男孩“哇”地一声哭了出来,孩子得救了!

  孩子脱险后,几位家长纷纷向于洋洋表示感谢,并相互加微信好友后离开。

  几天后的中午,于洋洋在医院独自值班,小男孩的父亲姜先生送来了一面锦旗,“如果没有你在旁边,及时施救,孩子不知道会出现什么后果,我们想想都后怕。”姜先生连连感谢。

  于洋洋表示自己身为护士,只是做了自己应该做的,收下锦旗放在了衣柜中,随后的日子,医院开始支援防疫工作,于洋洋专心工作,也没刻意向人提起这件事。

  于洋洋事后曾给孩子家长发微信了解到孩子情况,得知已无大碍后,心里也放心了许多。1月29日,于洋洋同事偶然听到了于洋洋与孩子家长交流的信息,打听后才知道于洋洋救孩子的事情。

  昨日11时30分,在于洋洋救人的饭店,服务员朱女士表示,当日确有一名男童被噎发生危险,被邻桌的女士救治,饭店监控只保留一周时间,虽然查看不到当时的画面,但惊险的一幕幕仍让她记忆犹新。“挺让人敬佩的,危险的时候能伸手相助,我们看到也感觉挺温暖。”

  “我们觉得在当时的情况下,于洋洋能够出手相救,她人品很好,我们对她存有感激之情,这份感激之情我们全家都不会忘记。”姜先生和妻子对于洋洋心怀感激。

  辽沈晚报记者 崔晋涛


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。