东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁将帮扶6万就业困难人员实现就业

作者:

2021-01-30 07:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

我省将统筹用好公益性岗位拓展灵活就业渠道

将帮扶6万就业困难人员实现就业

  今年辽宁省将继续办好10件民生实事,其中一件是帮扶6万名就业困难人员实现就业。

  辽宁省人力资源和社会保障厅厅长段君明介绍,与普通劳动者相比,就业困难人员在年龄、身体、技能等方面相对弱势,家庭和经济负担更重,求职难度偏大。针对这一特殊群体的实际情况和就业需求,各级人社部门始终坚持以人为本,积极完善“出现一人,认定一人,援助一人,稳定一人”的就业援助长效机制。

  扩大失业保险保障范围

  辽宁省将继续推进失业保险参保扩面和保障扩围,在国家政策框架内持续加大中小微企业稳岗返还力度,延长实施阶段性降费率政策至2022年8月31日。确保失业保险金、失业补助金、价格临时补贴按时足额发放,保障失业人员基本生活。

  加大援企稳岗扩岗力度。落实企业吸纳就业困难人员就业的社会保险补贴、岗位补贴、以工代训和失业保险稳岗返还政策,加大对广大中小微企业、个体工商户等市场主体的帮扶力度,为就业困难人员稳定和创造更多岗位。

  启动创建就业服务示范城市、创业型城市、充分就业社区,建设一批优秀孵化、培训、见习基地,打造全省统一省级集中就业信息化系统平台,逐步实现覆盖全民、均衡共享、优质便捷、更可持续的公共就业服务体系。

  以公益性岗位拓展灵活就业渠道

  对于通过市场化社会化方式难以实现就业的就业困难人员,特别是大龄失业人员、重度残疾人和零就业家庭成员,统筹用好腾退和新开发的公益性岗位,建立公益性岗位排序机制,实施托底安置。对在公益性岗位就业的就业困难人员,依据有关规定及时落实岗位补贴和社会保险补贴,其中距法定退休年龄不足5年的,社会保险补贴和岗位补贴的期限可延长至退休。

  拓展灵活就业渠道,鼓励和引导就业困难人员,从事个体经营或非全日制工作,特别是通过微商电商、网络直播等,实现多样化自主就业、分时就业。对符合条件的电商直播示范基地、电商直播市场主体和从业人员,相应给予就业创业补贴和就业创业服务补助支持。

  根据就业困难人员自主创业需要,建设一批创业孵化基地,广泛征集投资少、见效快、市场前景好的创业项目,提供创业培训、政策咨询、开业指导、税费减免、担保贷款等“一条龙”服务,培育一批就业困难人员创业带头人。

  制定个性化援助计划

  各级公共就业服务机构要长期设立专门为就业困难人员服务的综合服务窗口,全面掌握就业失业状况、就业创业意愿、技术技能水平、培训服务需求。根据不同群体的需求特点,指定专人负责,制定个性化援助计划,主动提供政策咨询、职业指导、技能培训、职业介绍等优先扶持和重点帮助。

  对实现就业的就业困难人员,及时了解其上岗情况和落实各项扶持政策的情况,跟踪帮助解决就业过程中的困难和问题,提升差异化、精准化服务水平。推进失业保险参保扩面和保障扩围,为新产生的就业困难人员方便快捷发放失业保险金、失业补助金、一次性生活补助等失业保险待遇,切实保障他们的基本生活,兜紧兜牢民生底线。

  辽沈晚报记者 胡婷婷


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。