东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

着力提高人民生活品质

作者:

2021-01-31 07:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  主持人:记者 徐铁英 葛红霞

  嘉宾:省人大代表王大南 杨敬忠 刘自康 刘佳音

  主持人:政府工作报告提出,要着力提高人民生活品质,坚持把实现好、维护好、发展好人民群众利益作为发展的出发点和落脚点。如何在提高社会建设水平的各项工作中,牢牢抓住这个出发点和落脚点,让人民共享发展成果?

  王大南:人民至上、生命至上。要持续做好常态化疫情防控工作,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”“人、物、环境同防”“城乡同防”,坚决巩固来之不易的防控成果,保障人民群众的生命安全。

  织密扎牢防控网络要强化三个结合。一是坚持应急处置和常态化防控相结合,严格重点人群、重点场所管控,不断提升应急响应、预警监测、流调溯源、核酸检测、集中隔离、医疗救治和物资保障等防控能力储备。一旦发生局部疫情,能够及时果断应急处置,做到“行动跑赢大数据、大数据跑赢流调”,区分不同场景,迅速划定防控单元,锁定风险边界,精准落实、动态调整防控措施。二是坚持专业防控和社会面管控相结合,统筹各方资源,组建工作专班,科学分工、整编运行、协同作战,形成攻坚合力。三是坚持疫情防控和经济社会发展相结合,树立边界意识,突出精准精细,在严格落实常态化疫情防控措施的基础上,促进人员、货物安全有序流动。

  杨敬忠:彰武县狠抓发展保民生,不断将发展成果转换为民生福祉。去年,彰武县新签约项目70个,新开工5000万元以上项目52个,直接吸纳本地劳动力6000余人,项目全部达产后将解决劳动力1.2万人。面对罕见旱情,积极组织农村劳务输出和就地安置,累计转移农村劳动力5.6万人,有效减轻了旱情的不利影响。贫困人口人均纯收入超过1.2万元,农村常住居民可支配收入实现14950元。

  在壮大县域经济的同时持续加大民生投入,去年彰武县民生支出占比达到86.4%,实施了一批重点民生工程。新建7处基础教育工程,在全省首创贫困家庭药品代购和大慢病、“两病”鉴定上门服务,“东水西调”饮水工程主体竣工试运行,城区管网全面翻新改造,新建热源厂工程启动实施,确保群众温暖过冬。

  主持人:在提高人民生活品质方面要取得突破性进展,就要坚持问题导向,就要解决好人民群众普遍关心的突出问题。如何在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展?

  刘自康:城乡教育一体化推进是新时代的“教育考题”,是深层次推进教育公平的需要,这是个系统工程,涉及教育、人社、财政、编制等部门的全链条规划,既要考虑区域、城乡、学段的不同特点,避免一刀切;又要将人、财、物等教育资源向农村重点倾斜。

  通过集团化办学,全面贯彻落实新发展理念,缩小城乡、校际之间差距,进而从问题导向入手,解决教育资源不均衡的问题,缓解群众“起跑线焦虑”。在这一过程中,要一手抓硬件办学条件和配套设施,一手抓师资队伍和学生培养质量。用好职称和编制指挥棒,统筹布局调配和交流轮岗,让优秀教师“下得去、留得住、教得好”。要关注留守儿童的成长,同时落实随迁子女就地入学政策,让每个学生都享有公平而有质量的教育。

  刘佳音:社区是离老百姓最近的基层组织,也是服务民生的主阵地,要加强社区的硬件和软件建设,以社区为平台加载更多的民生服务项目和功能,提升民生服务便利性,让居民不出社区就能感受到实实在在的获得感和幸福感。

  比如针对失业人员,社区成立了巡岗志愿者服务队,在巡视走访中留意商户用工信息,按照岗位要求和失业人员进行精准对接。比如居家养老方面,社区设立了日间照料室,配备专人和设备为老年人提供日间照料服务,设立了便民食堂,可以提供食材代加工和送餐上门服务,成立了“奔跑”团队,为高龄老人和残疾人提供跑腿服务。丰富社区民生服务功能必须充实民生服务力量,在实施网格化管理的基础上,充分发挥党员和志愿者的力量,从等群众上门变送服务上门,形成共建共享共治共管的新格局。


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。