东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

春运期间 沈阳“大门”春运疫情防控严格依旧

作者:

2021-02-01 07:22   来源:沈阳日报  
分享到:

机场:严把防输入关口 铁路:扫码测温不能少

沈阳“大门”春运疫情防控严格依旧

  年年春运,岁岁不同。

  1月28日,为期40天的春运正式开始。

  尽管受疫情防控影响,各地出行客流下降,铁路、电力、民航等部门坚持服务保障“不打折扣”,坚守春运一线,抓好疫情防控、强化安全检查。

  今年是疫情防控常态化下的第一个春运,回家路安全顺畅吗?如何确保“疫情不因春运扩散”?

  2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40天。春运期间,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站及沈阳桃仙国际机场等沈阳“大门”疫情防控工作严格依旧,不打折扣。

  减+防

  确保“疫情不因春运扩散”

  “今年的春运比较特殊,情况比较复杂,形势也在不断变化。”交通运输部新闻发言人吴春耕说,虽然今年春运客流量少了,但人员流动较大,增加疫情传播风险。吴春耕说,为了做好春运与疫情防控相关工作,交通运输部在国务院联防联控机制下成立了春运工作专班,并印发了2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案。

  吴春耕表示,下一步,交通运输部将重点做好以下工作,确保“疫情不因春运而扩散”——

  提倡“减”字

  减少人员的流动聚集,减少在途时间。完善运输组织方案,优化运力调配,强化客运场所、旅游景区景点、农村地区等运力投放和应急调度,提高疏运能力,减少旅客分散流动、减少集中聚集。

  突出“防”字

  严格做好交通运输疫情防控。全面严格落实乘客测温、查验健康码、全程佩戴口罩、“一米线”、控制客运载客率等防控措施,提高客运场站和交通运输工具通风消毒频次。严格落实国际客运航班熔断措施。严格进口冷链物流及入境人员疫情防控。

  机场:切实把好防输入关口

  沈阳桃仙国际机场将疫情防控作为春运工作的重中之重,严格执行各级各部门关于疫情防控的相关部署要求,将验码、防爆检查、测温检查点位入口设计成蛇形通道,并严格落实第一入境点隔离期满旅客离沈保障和加强中高风险地区以及外站入境隔离期满来沈旅客信息通报工作,切实把好防输入关口。

  春运期间,沈阳桃仙国际机场对航站楼公共区域、公共设备加密消毒频次。登机口处100%给旅客手部消毒后登机,对航站楼点位执行定点定时通风。另外,问询台为旅客免费提供一次性医用口罩、一次性防疫塑封袋等防疫物品。

  火车站:客流骤减防疫不打折

  春运伊始,沈阳站、沈阳北站及沈阳南站客流与往年相比大幅减少,但三站的防疫却丝毫没有松懈。

  沈阳站客运车间相关负责人告诉记者,现在离沈无需72小时核酸报告,但“不管人多人少,我们的防疫都容不得半点松懈。扫码和测温一个都不能少。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。