东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

工业物联控制系统研究集体:以科技报国为使命担当

作者:王笑梅

2021-02-02 06:18  来源:辽宁日报  
分享到:

  关于工业物联,有这样一句话——谁掌握了工业物联控制网络国际标准,谁就掌握了未来工业互联网与制造物联技术发展的话语权。中科院沈阳自动化研究所工业物联控制系统研究集体,就是一个让我国在这一领域掌握国际话语权的科研团队。

  多年来,中科院沈阳自动化研究所工业物联控制系统研究集体30人的科研团队,潜心研究,代表我国牵头制定了面向流程自动化的工业无线网络WIA-PA技术规范。这是我国唯一的工业无线网络国际标准,打破了我国工控系统长期依赖国外技术标准的瓶颈,实现了这一领域核心技术的自主可控。

  虽然实现了在国际标准制定上的突破,但国内高端控制系统90%以上的市场份额仍被国外垄断。为避免制造业转型升级中的技术“空心化”,研究集体勇攀技术高峰。

  依托自主可控的核心技术,研究集体攻克了工业无线核心网络芯片、无线传感终端、协同控制平台等核心技术,研发了电力输送、石油开采、钢铁轧制等复杂工业系统的首型安全能效控制系统,打破了行业发展的瓶颈并实现了规模化应用,经济和社会效益十分显著。

  科研道路不会一帆风顺,重大成果的产出,往往需要科研人员加倍努力。

  在朝阳220kV何家智能变电站无线监测系统研制过程中,为实现变电站恶劣工作环境下的稳定可靠无线通信,研究集体在荒山野岭冒着-30℃的严寒坚持工作,终于解决了强电磁干扰、极端天气条件下的高可靠无线数据通信等问题,打破了复杂电网系统安全监测的技术瓶颈。

  对团队的科研人员来说,冒着暴雨、顶着烈日跑现场、调设备,一天只睡三四个小时都是家常便饭。在他们眼中,因为肩负科技报国的使命与担当,风和雨、苦与累,都无法阻挡他们前进的脚步。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。