东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 权威发布

辽宁省人民代表大会常务委员会工作报告

作者:

2021-02-03 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

  二、2021年的主要任务

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标纲要的开局之年。省人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,围绕贯彻省委十二届十四次全会、十五次全会暨省委经济工作会议精神,服务全省大局,依法履职尽责,进一步开创人大工作和建设新局面。

  (一)坚持党的全面领导有新加强。以党的创新理论统领人大工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》,充分发挥人大及其常委会在法治辽宁建设中的重要作用。严格执行请示报告制度,推进党对人大工作全面领导的具体化、规范化、制度化、常态化。

  (二)着力推进立法质量和效率有新提升。加强重点领域和新兴领域立法,制定大数据、科技创新、知识产权保护、公共卫生应急管理、地方储备粮管理等地方性法规,为“数字辽宁、智造强省”建设提供法治保障。突出地方特色,坚持“小快灵”,成熟几条立几条,增强立法的针对性、适用性、可操作性。持续抓好立法队伍建设,加强对设区的市和自治县立法指导和培训。

  (三)着力推进监督工作有新突破。围绕建设市场化法治化国际化营商环境,以提升公务人员服务意识、担当精神和优化辽宁法治环境、信用环境为重点,以问题为导向,开展营商环境条例执法检查,对检查中发现的问题,坚持反馈清单、跟踪整改,直到问题有效解决;调研非公有制企业和企业家合法权益司法保护情况,听取审议“七五”普法工作报告。围绕推动经济高质量发展,听取审议财政科技资金投入和使用管理情况报告并开展专题询问,调研辽东绿色经济区优先发展全域旅游情况,检查畜牧法、安全生产法及省条例实施情况;助力实施乡村振兴战略,调研高标准农田建设和粮食安全保障。围绕保障和改善民生,听取审议中小学生素质教育工作报告,开展基本医疗卫生与健康促进法执法检查,调研全民健身条例和促进全民健身事业发展决议落实、人口老龄化情况,跟踪监督社会保险法实施情况。围绕推进生态文明建设,听取审议环境状况和环境保护目标完成及依法打好污染防治攻坚战、历史文化名城名镇名村保护情况等报告,开展固体废物污染环境防治法执法检查,调研大伙房饮用水水源保护工作。

  (四)着力推进代表工作有新成效。聚焦推动科技创新型企业发展、培育壮大新动能等重点任务,组织代表调研、视察,服务代表提出高质量议案建议;探索建立联合检查督办工作格局。推进“双联系”工作,深化专门委员会联系代表机制;加强对代表之家、代表联络站等平台建设的指导,促进代表密切联系群众。加强代表政治培训,大力宣传优秀代表履职事迹。

  (五)着力推进自身建设有新气象。以政治建设为统领,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题,完善长效机制。组织庆祝建党100周年系列活动。以机关营商环境法治建设年为重点,提高抓落实、善落实能力。深化人大智库建设,推进理论和实践研究。拓展宣传报道的深度、广度,全面反映全省各级人大依法履职成效。加强工作联系,形成全省各级人大协同联动工作新局面。认真贯彻落实中央外事工作部署及省委要求,积极做好对外交往工作。

  各位代表,做好今年工作,任务繁重,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委各项要求,树牢主人翁意识,履行主人翁责任,发挥主人翁作用,齐心协力、依法履职、真抓实干,全力推动辽宁“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年,为实现新时代辽宁全面振兴全方位振兴作出新的贡献!

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。