东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连艺术学院把思政课与艺术教学实践相融合 师生携手创作把思政课“演”出来

作者:

2021-02-03 06:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王坤报道 《追梦·青春》等6部原创剧多次在国家大剧院和人民大会堂上演,全国100多所高校100多万人次线上线下观看,同上一堂思政大课。近年来,大连艺术学院坚持艺术实践创新、思政铸魂育人的教育理念,把思政课与艺术教学实践相融合,将艺术教学实践融入思政课内容,将思政课以原创剧目的形式“演”出来,对青年学子进行理想信念教育,厚植师生爱国主义情怀。

  剧目创作、排练和演出过程就是思政课的教学过程。专业教师与学生一起创作、同台排练演出,在浓厚艺术创作实践中接受思政教育。“青春三部曲”等多部原创剧目,都选取具有重大历史和现实意义的题材,展现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。舞台剧《梦想·青春》以伟大抗疫精神为主题,彰显当代青年学子的家国情怀与责任担当。

  “学生在剧中扮演一次英雄角色,一生都会活出英雄的样子。”学校党委书记王贤俊说,原创剧目通过对民族精神、社会主义核心价值观、时代英雄的歌颂,塑造青年学子的世界观、人生观和价值观。截至目前,以剧目创作为载体,带动学校戏剧影视文学、音乐、舞蹈、表演等专业近3000人参与表演,共上思政课。去年11月,舞台剧《梦想·青春》在校内展演了10场,2000多名学生现场观看。2020级流行音乐三班学生王诗彤表示,这部剧诠释的是家国情怀,传递了中国声音、中国精神、中国力量,让她深受鼓舞。

  大连艺术学院始终把增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为思政课教学改革创新的着力点,创新思政课教学方式。思政课不仅讲出来,还以诗歌、音乐剧、舞台剧等艺术形式演出来。思政教师把课堂搬到排练场,帮助学生理解作品内涵。学校领导也多次在剧目排练现场上思政课,实地讲授,现场教学。演出来的思政课让同学们在艺术视听盛宴中接受心灵洗礼,获得思想升华。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。