东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳两成多白领能拿到去年年终奖 均值7158元

作者:

2021-02-03 07:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新春将至,智联招聘延续往年传统,发布了《2020年白领年终奖调研报告》,旨在多维度呈现白领的年终奖收获情况。报告显示,24.7%沈阳白领能够拿到年终奖,储蓄是对年终奖的主要规划。2020年沈阳白领年终奖均值为7158元;2020年沈阳白领对年终奖的满意度为2.52,高于全国平均水平。近6成沈阳白领认为年终奖是工作应得回报。

  24.7%沈阳白领能拿到年终奖

  储蓄是年终奖的主要规划

  截至2021年1月的调研显示,沈阳白领中有24.7%表示能够拿到年终奖,较2019年的31.8%有所收缩。另外,47.1%的沈阳白领表示拿不到年终奖,较去年的43.2%上涨了3.9个百分点;回答“据说有,不确定”的占比8.8%。

  对于如何分配年终奖,41.1%的沈阳白领选择储蓄,占比最高,紧随其后的是占比36.7%的“孝敬长辈”。此外,还贷和购物是沈阳白领的第三选,占比均为30%。

  去年沈阳白领年终奖

  均值为7158元

  沈阳白领2020年的年终奖均值为7158元,排在全国第21名,较于2019年的10620元下降32.6%,比全国年终奖整体降幅更为显著。就沈阳白领获得年终奖形式,现金最为普遍,占到87.8%;购物卡(17.8%)、生活用品(16.7%)和食品(12.2%)也成为企业在年终奖励员工的方式。

  去年沈阳白领年终奖

  满意度高于全国平均水平

  沈阳白领年终奖满意度为2.52,较去年上升0.1,高于全国平均值。在全国范围内,沈阳白领的年终奖满意度指数位于第13名。

  超四成沈阳白领

  会因年终奖不理想而跳槽

  关于年终奖是否成为影响跳槽的因素,41%沈阳白领给予了肯定答案。与此同时,14.1%表示不会因年终奖不理想而跳槽,还有44.9%未想好。2020年因年终奖不满而跳槽的占比较2019年的36.4%有明显上升,这是因为经历不确定的一年后,企业的激励体系对白领更加重要,成为白领对雇主的判断标准之一。

  近六成沈阳白领认为

  年终奖是工作应得回报

  关于年终奖的意义,更多的沈阳白领认为“是工作一年应得的回报”,占比57.6%,其次是“激励工作热情的物质手段”与“选择工作的必要条件”,分别占比47.1%、21.8%。另外,还有15.3%的人将年终奖视为“好好享受一次生活的希望”,是沈阳白领在职场中的指望。

  辽沈晚报记者 王月宏


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。