东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈阳市

“十三五”收官之年

沈阳国企以改革开道 焕发新活力

作者:

2021-02-03 10:04   来源:沈阳网  
分享到:

  前言

  以改革为手段,全市国有企业正在加速发展。年终岁尾,沈鼓集团董事长戴继双依然奔波于项目现场,“企业现有的订单已经忙不过来,2021年的任务也饱和了!”有数据为证,2020年前10个月,沈鼓集团营业收入同比增长31.7%;出口交货值同比增长1.3倍;利润同比增长6.2倍。如今,通过混合所有制改革,提升实施创新驱动成效,“大国重器”沈鼓集团正在释放出新的发展活力。

  沈鼓集团个体改革“红红火火”的背后,是沈阳市国资国企改革加速推进的浓重底色。

  去年来,在市委、市政府的正确领导下,沈阳市国资系统以开展区域性国资国企综合改革试验为契机,以形成的“1+39”政策体系为支撑,紧紧围绕国企改革、国资运营、国资监管、国企党建“四条主线”,以改革的精神、创新的理念推动各项改革取得积极进展和明显成效。

  1

  “一企一策”推进重点企业集团层面混改

  以“混”促“改”,激发国有企业发展活力。改革进入深水区,如何不断激发国资国企活力、增添前进动力?答案之一就是实行混合所有制改革。

  “对于我市国有企业来说,混改中,‘混’只是第一步,‘改’才是关键。”市国资委相关负责人如是说。去年以来,沈阳市国资委制定出台混改操作指引,发布混改名录,进一步解放思想,明确竞争类国企原则上不设国有股权持股比例限制,重点推进集团层面混改或股权多元化改革。沈阳机床完成与中国通用技术集团战略重组,企业活力动力加快释放。沈鼓集团入选国家第四批混改试点名单,完成往复机事业部、通风公司、容器公司等子公司混改。北方重工完成司法重整,改革首年即实现扭亏为盈。中沈国际完成资产重组和信息预披露。副食集团混改预案经市政府常务会审议通过,完成首批11宗划拨土地作价出资(入股),为我市国企混改土地资产处置起到示范作用。水务集团推进综合改革,完成集团总部及下属单位组织架构调整。

  2

  深化企业内部三项制度改革

  面向市场,激发活力,沈阳国企改革推进蹄疾步稳。人力资本是企业最具活力的资本,激活人力资本是国资国企改革的重头戏。在推动全市国企创新机制,选人用人市场说了算。

  选人用人如何走市场化道路?沈阳的做法是创新市管企业领导人员管理体制,制定出台完善企业法人治理结构和市场化选聘经理层两个配套方案,为市属企业建立健全有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制提供制度保障。全面推开外部董事制度,持续向市属国有企业委派外部董事。在去年底实现外部董事全覆盖基础上,累计向22户市属国有独资企业委派40名外部董事,共履行65个岗位。目前,在具备条件的19户市属国有独资企业已100%实现外部董事占多数。不断充实外部董事人才库,已建立起由法律、财会、经营管理、投融资、资本运作五类人才组成的46人外部董事人才库,并实现与省外部董事人才库共享。推进市场化选聘经理层成员工作。完成副食集团等8户企业12个经理层岗位面向全国公开市场化选聘。

  形成企业各类管理人员能上能下、员工能进能出的合理流动机制,全市国有企业正在就“三项制度”改革进行深层次探索。混改后的东北制药全面强化了用制度管理与考核的规范化管理模式。并打破过去国有企业的用人机制,对内实行“能者上、平者让、庸者下”,充分激发了有能力、有干劲儿员工的干事热情,促进工作质量与效率大幅提升。沈鼓集团开展的薪酬差异化试点,建立了“以岗定薪、因能差异、按绩取酬”的差异化薪酬体系,已经在市属企业全面推广。沈阳市国资委还出台《市属企业工资总额管理暂行办法》,赋予企业更加充分的工资分配自主权。同时,印发《市属企业负责人年度经营业绩考核实施细则(试行)》,在全市建立更加科学完善的经营业绩考核体系。

  3

  健全以管资本为主的国资监管体制

  以管资本为主改革国资监管体制,是新一轮深化国企改革的重大创新。实践表明,国资委以刀刃向内的决心和勇气,以“管资本”为主加快职能改革,为国企改革持续深化增添强劲动力。

  沈阳市坚持“授权与监管相结合、放活与管好相统一”,切实增强国资监管的科学性、针对性、有效性。发挥国有资本投资运营公司功能作用,盛京金控发起设立总规模100亿元的政府投资引导母基金,设立景秀源环保等9支专项基金并开展投资,投资的沈阳芯源微电子公司成为全省首家科创板上市企业;设立应急转贷资金,累计投放598笔,投放资金近700亿元。城投集团开展总规模111亿元的快速路PPP项目建设;采取TOT方式盘活会展中心存量资产,筹集资金18.7亿元;采取TOT方式盘活盛京大剧院存量资产,筹集资金20.7亿元。产投集团完成信息产业、生物医药两支国家级创投基金投放,代表市政府出资5亿元与中航发设立燃气轮机公司,出资2亿元参与组建省军民融合产业基金。盛京资产联合社会资本设立规模20亿元的国企改革基金,出资3亿元参与组建总规模15亿元的盛京方大混改基金。两类公司通过发挥国有资本投资融资、资本运作、产业培育功能,有力支撑市属企业改革发展、城市基础设施建设、区域经济新旧动能转换。深化国有资本授权经营体制改革,修订印发《沈阳市国资委权责清单(2020年版)》,进一步厘清市国资委与企业的权责边界;制定出台《市国资委以管资本为主推进职能转变方案》,精简27项国资监管事项;深入开展授权放权,制定《市国资委授权放权清单(2020年版)》;与4户国有资本投资运营公司签订授权责任书,授权履行部分出资人职责。推行外派财务总监制度,制定出台《市国资委出资企业财务总监管理暂行办法》,外派财务总监由市国资委选派、考核与管理,劳动关系在企业,进入经营层,依法对派驻企业财务及相关经济活动进行监督与管理。完成航空集团等4户企业市场化选聘财务总监,沈鼓集团等3户企业具备财务总监资格条件的原主管财务的副总经理(总会计师)纳入财务总监管理范围。建设国资监管工作平台,与市纪委监委大数据平台实时对接,以落实“三重一大”清单管理、规范出资人权力运行、构建三位一体财务监管、加强资本运营风险预警、量化监管绩效考核等五个方面为主要内容,打造全景、在线、动态的国资监管信息化平台。

  目前,全市已完成“三重一大”、资本运营及三位一体监管模块建设,市属一级企业完成“三重一大”备案事项2518项、金额2445亿元,2020年底完成全部五个功能模块建设并实现全面上线运行。健全企业风险防控和战略管控,按季度对市属企业金融性债务情况进行调查,对高负债企业实行名单制管理,进行风险预警。制定出台《市属国有企业投资风险监督管理办法》和《负面清单》,完善投资风险监督管理,对市属企业非主业、非控股和非境内投资实行特别监管。

  4

  解决历史遗留问题取得重大突破

  瞄准长期以来制约沈阳市国企高质量发展的历史遗留问题,沈阳市市政府组织国资委、财政、发改、人社、市场监管和法院等多个部门组建“三供一业”分离移交、厂办大集体改革、“僵尸企业”处置、退休人员社会化管理服务等4个专项工作领导小组,抽调精干人员集中办公,统筹调度、统一指挥、密切合作,落实政策清单、开辟绿色通道、加快解决进度,各项工作取得重大突破。2020年5月,国务院国资委将沈阳市统筹协调多个部门机构集中办公,解决历史遗留问题取得了卓有成效的改革成果,列入全国区域性国资国企综合改革试验成果清单。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,完成97户驻沈央企和省属企业194个项目“三供一业”分离移交,2020年8月底前所有项目维修改造工作全部完工,完成了中央财政补助资金清算工作,彻底解决全市国有企业“三供一业”历史遗留问题。厂办大集体改革,2019年基本完成457户省、市属企业改革任务,安置职工2.2万人;2020年重点支持驻沈央企厂办大集体改革,完成全部409户企业性质界定。国有企业退休人员社会化管理服务工作,2019年底全面启动相关工作,形成了“1+13”的全方位政策体系,疫情期间创新网络报送、在线审批工作模式,在全省退管工作推进会议上作典型发言。全市于2020年10月底按照省考核要求完成工作任务,与1779户企业签订整体移交协议,接收退休人员40.9万人,接收率100%。下一步,沈阳市将开展常态化接收,不断提升社区管理服务水平,做好财政补助资金清算的收尾工作。

  5

  党对国有企业的领导进一步加强

  求木之长者,必固其根本。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。市国资委相关负责人指出,“对于国企来说,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”

  过去的一年,市国资委坚持把党对国有企业的领导融入公司治理各个环节,保障党的路线方针政策和省、市委各项决策部署得到有效落实。与市委组织部联合下发规范国企党组织前置讨论重大事项文件,指导市属企业完成党组织前置研究讨论事项清单指定工作,明确党组织把关定向作用。持续巩固主题教育成果,深入开展质量提升年活动,301个党支部评定为“好”等次。完成全市1780名国有企业党组织书记、党务工作人员普遍轮训工作。推动企业党组织发挥政治引领作用,推动形成了党组织引领、党员冲锋、群众有为的三位一体疫情防控工作模式,确保城市有序运行,人民安居乐业。疫情期间,划拨20万专项党费支持疫情防控,26623名党员献出了自己的爱心,捐款覆盖率达到了95.58%,累计捐款283.6万元,国有企业各级基层党组织党员12568人次到就进社区报到、亮身份,累计实际参与党员10698人次。压紧压实从严治党主体责任,聚焦市国资委党委落实全面从严治党的职责定位,制定下发《沈阳市国资委党委全面从严治党责任清单》,为市国资委党委全面从严治党的主体责任落到实地奠定了坚实基础。

  6

  改革不停步踏上新征程

  奋楫扬帆行致远,初心不改创新篇。2020年,沈阳市属国有企业坚持市场化方向改革不动摇,依靠改革应对变局、开拓新局,面对危机,孕育新机,向着改革的“深水区”发起冲锋,在重要领域和关键环节进展不断。

  改革没有止境。面向“十四五”,沈阳市提出要扎实推进国资国企综合改革试验,做强做优国有资本和国有企业。承担改革的重担,市国资委将进一步加大力度,推进国有经济布局优化和结构调整,积极稳妥深化混合所有制改革,健全市场化经营机制,完善以管资本为主的国有资产监管体制,加强国有企业党的领导和党的建设,加快形成更加成熟更加定型的中国特色现代国有企业制度,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为全市经济社会高质量发展提供更加有力的支撑。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超/文张文魁、李浩/摄

  


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。