东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山:牢记五点 进口食品放心吃

作者:

2021-02-03 15:24   来源:鞍山新闻网  
分享到:

  (全媒体记者巴茜)近日,我市在涉疫奶枣中检测出新冠病毒核酸阳性,国内多个省市也通报了奶枣核酸检测阳性。春节将至,进口食品还能不能放心食用,市疾控专家为市民答疑解惑。

  市疾控中心食品与学校卫生科科长孙淑娟介绍,近日国家食品安全风险评估中心副主任李宁表示,新冠病毒是呼吸道病毒,经消化道感染的可能性极小。新冠病毒核酸检测主要是针对病毒的核酸片段,无论是活病毒、死病毒都可能检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性,不代表它就具有传染性。这些食品检出核酸阳性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过。截至目前还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例报道。我国对进口食品,无论是进口环节还是流通环节,都是按照物防的相关要求,加大了预防性消毒和核酸检测,而且在源头加强管控。在这种情况下,食品存在活病毒的可能性也非常小。特别是发现一些问题食品后,都及时进行了处置。因此,消费者因接触食品而感染新冠病毒的可能性是非常小的。当然,在疫情防控常态化下,消费者还要增强防护意识,在处理食品及其包装整个过程中,要勤洗手,保持良好的手卫生,不要用不清洁的手触摸口、眼、鼻,特别是处理进口食品更要注意。特别提醒消费者,一定要牢记世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、食物保持安全温度、使用安全的水和清洁的食材,这五点只要做到了,这些食品都可以放心食用。

  鞍山市疾控中心提醒广大市民:正确佩戴口罩,勤洗手,牢记食品安全五要点,及时关注官方信息发布,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。