东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

大连:渔船失火4名船员被困驾驶舱

作者:

2021-02-03 16:08   来源:北国网  
分享到:

  (鞠成名半岛晨报、39度视频记者肖崟崟) 2月1日傍晚,大连市海上搜救中心接到渔船海上失火的报警后,立即协调多方救助力量前往事发水域,经过8个小时的搜救,4名遇险船员最终成功获救。

  2月1日17时38分,大连市海上搜救中心接到船主报警,其自有渔船在海洋岛东南约36海里失火,请求救助。市海上搜救中心立即协调多方救助力量前往搜救。大连海事局执法支队“海巡0301”轮立即赶往事发水域;北部战区、海警部门及市农业农村局渔业部门、北海救助局“北海救118”轮等救助力量前往搜救。市海上搜救中心同时通报丹东市海上搜救中心协助搜寻,并发布航行警告协调过往商船进行救助。

  经确认,遇险渔船为辽丹渔运25036,地点距离大连港约有100海里,渔船上有4名船员,事发时现场风力达6-7级,阵风8级,并伴有大浪,且天色已晚,海上能见度较低,船员生命安全受到严重威胁,海上救援刻不容缓。“渔船起火后卫星电话也无法使用,无法利用通信手段了解渔船及遇险船员的具体情况。”据现场救援人员介绍,失火渔船的船员通过卫星电话联系了船主,船主报警只是说渔船起火了,需要救援,其他的信息并没有交代,这给救援增加了很大的难度。起火点位于渔船的生活区,4名船员全部在渔船上层的驾驶舱,发现渔船突然冒烟起火后,已经无法下到生活区救火。

  由于海面风力很大,又遇横风,加上天黑能见度较低,给救援船只抵达造成了很大的困难和安全隐患,经过8个小时的不懈努力,救援船只艰难抵达事发海域,后又经2个小时的全力搜寻,2月2日2时37分,“北海救118”轮发现失火渔船。此时,搜救人员发现渔船的明火已经灭掉,但是可以清晰地看到渔船上有着火痕迹,4名遇险船员躲在渔船的角落等待着救援,船体严重横倾。由于失火渔船没有照明,当搜救船抵达时,4名船员也没有注意到,在搜救人员鸣笛和使用探照灯照射下,才察觉有搜救船前来救援。4名遇险船员转危为安,被安全转移至搜救船后,随后返回大连港。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。