东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁第一个农村红色政权在这里诞生

作者:黄宝锋 蔡晓华

2021-02-04 06:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  2月的辽东,大雪过后,走进宽甸满族自治县双山子镇黎明村(原四平村)天桥沟景区,来到辽宁第一个农村红色革命政权诞生地——四平乡政府旧址,所有人都被那段可歌可泣的红色历史所震撼。

  山脚下,三间茅草屋低矮简陋,房顶上覆盖着厚厚的白雪。屋前,杨靖宇将军的雕像傲然屹立,威风凛凛,目光坚毅。1935年2月,为了进一步巩固抗日根据地建设,中共满洲省委指示中共南满特委:“真正把新开辟的游击区域,从组织上与实际上巩固起来,以人民政府的纲领为群众运动的中心,立即开始建立南满特区政府准备工作。”据此,中共南满特委于8月1日发表宣言,指出:“建立自己选举的民众政府……才是我们的出路。”

  按照满洲省委和南满临时特委的要求,1935年12月29日,在宽甸北部山区四平村天桥沟方家隈子,在党的领导和组织下,民主推举宋言诠、宋凯、隋明先等6人组成“四平乡政府”,另有12人为政府工作人员。这是我党在辽宁建立的第一个农村红色政权组织。

  “四平乡政府成立后,积极发动群众,为抗联做了大量工作。筹集粮食,输送物资,侦察敌情,传送情报,护理伤员,输送兵员,并发动群众成立儿童团、妇救会、自卫队、农会等组织。此外,乡政府还经常为部队做向导,掩护抗联,支援抗联作战。由于军民团结,共同抗日,抗联在这一带打了许多胜仗,给日伪军以沉重打击。”宽甸县文化事业发展服务中心文管部部长邱金鈅说。

  四平乡政府出色的工作,引起日伪当局的极大恐慌。为了摧毁这个人民政权,1936年秋,日军派飞机对天桥沟一带狂轰滥炸,派兵“清剿”,到处捕捉乡政府成员和抗日群众,还在双山子街河套、后山专门设立了杀人场。由于汉奸告密,乡政府主席宋言诠被迫逃往黑龙江省;何成山一家6口被抓去5口;刘开兴、隋宝珍等先后被捕,惨遭 酷刑,孙希海更是被日寇残酷折磨致死。为断绝群众与抗联的联系,日军实行“清乡并屯”,把群众全部赶走,房子烧光,把天桥沟一带变成了无人区。在日寇的残酷围剿下,四平乡政府,这个由抗联开创,诞生于抗日烽火中的红色政权被迫解散。

  无论走得多远,都不能忘记来时的路。“虽然乡政府仅存在不到一年,却彰显了中国人民抗日的决心,抗联英雄为民族义勇当先,不畏生死的精神永远激励着后人。”邱金鈅说。

  光阴荏苒,岁月如梭。革命先烈抛头颅洒热血的宽甸大地,已旧貌换新颜。“是先烈们的鲜血,换来了我们今天的美好生活。”天桥沟景区管理有限公司副总经理宋晓军说。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。