东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

大连高新区“民呼我应”解群众难题

作者:

2021-02-07 16:30   来源:人民网  
分享到:

  由于暖气片积淤严重,供热效率较低,在大雪极寒天,大连高新区内E人国际小区的部分用户家中温度不足15℃。接到群众反映后,高新区党工委、管委会主要领导现场办公,负责供热的高新区广源热力公司立即组织人员对暖气进行冲洗,并对小区两栋公寓楼进行高、中、低区一次网流量重新再分配,使用户家中温度升至21℃。

  为解决企业和群众生活中的具体问题,大连高新区创新建立“民呼我应”群众诉求联应联办工作机制,由区营商环境建设工作领导小组统筹,各相关单位协同联动,形成合力,对涉及多部门的群众诉求事项联合响应、联合办理,通过及时分拨诉求件、研判疑难件、指定牵头单位、召开调度会、确定协同措施、快速办结反馈等具体流程,确保群众诉求得到全面、高效、优质、圆满解决。

  提升响应群众诉求的效率和质量,大连高新区在“民呼我应”机制中建立“1+5”工作制度,即在对各级各类群众诉求实施“联应联办”制的同时,对高频诉求事项实施“挂牌督办”制、对急难险重事项实施“先予处置”制、对简单事项实施“即时响应”制、对平台外诉求事项实施“主动认领”制、对办件结案实施“创先争星”制。同时,落实组建工作专班、强化思想教育、开展业务培训、建立长效机制等具体工作措施。

  今年以来,大连高新区紧紧围绕“民呼我应”核心,全力满足民生诉求。区营商环境建设局每周发布情况通报,对群众诉求的处理情况进行数据分析,对群众满意度低的单位公开通报,对群众诉求最集中的高频事项挂牌督办。1月份督办高频诉求事项6个,有2项快速销号。

  “民呼我应”工作机制不仅有效提高了平台诉求办理质量,更进一步提升了广大干部的服务意识,增强了“以人民为中心”的宗旨意识。中消天盾等离子科技(大连)有限公司研发出全国首个低温等离子消杀技术及设备,仅需5秒至10秒即可完成单件货品外包装或食品表面的全面消杀。为帮助企业快速投产,大连高新区营商环境建设局的工作人员新年后上班第一天就上门倾听企业诉求,与高新区投资促进局、海创公司等单位联手,仅用一星期就顺利解决了企业亟须解决的厂房问题。

  大连高新区负责人表示,今年,他们将持续强化“民呼我应”群众诉求联应联办工作机制,对承接的全部诉求事项做到“件件有回音、事事有着落”,实现“有事不用求人、小事不用远走、急事不用久等、难事不出园区”的目标,打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。