东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

把最简单的事做好就不简单——记全国“最美基层民警”、锦州市公安局民警陈帅

作者:侯永锋

2021-02-08 06:43  来源:辽宁日报  
分享到:

  不惧生死,警察本色。

  武装巡逻、反恐防暴、应急处突、执行危险勤务、抓捕犯罪嫌疑人……这是锦州市公安局巡特警支队特警突击队大队长陈帅的工作。

  任务危险、琐碎、繁重,但他无怨无悔,把岗位视为敬业奉献的平台,筑起保护人民群众的安全屏障。

  自2004年从部队转业到地方公安机关,陈帅把军人本色与警察气质融为一体,锻造出特有的风格,每次任务都冲锋在前。他所在的特警突击队,成为锦州市公安局处置突发性事件的一柄尖刀。

  “犯罪嫌疑人持菜刀将路人砍成重伤,潜逃在家中并挟持两名女性人质!”2018年9月8日晚,锦州市古塔区发生警情。

  陈帅根据现场情况立即进行分工,将处警人员分成谈判组、狙击侦查组、突击组,自己带领一名队员在门口开展谈判攻心工作。犯罪嫌疑人情绪亢奋,多次探身窗外双手持刀进行挥舞,与门外谈判人员对话言辞激烈,如果继续僵持下去,嫌疑人一旦情绪失控,极有可能杀害人质。

  陈帅当机立断,带领特战队员冲入房间。在搏斗过程中,犯罪嫌疑人手中的尖刀深深刺入了他的左臂,他强忍剧痛,牢牢将犯罪嫌疑人持刀的手腕控制住,与同事一起将犯罪嫌疑人制服。

  入警以来,陈帅总是以维护社会治安大局平稳、保护人民人身财产安全为己任,置个人安危于不顾,在正与邪、生与死的考验中,机智勇敢、屡立战功,向党和人民交上了一份合格的答卷。

  职责所在,使命必达。

  2020年年初,新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响。疫情就是命令,防控就是责任。陈帅带领战友挺身而出,履行“防住一道门,守住一座城”的职责使命,以实际行动筑起护佑生命的安全屏障。

  疫情发生后,陈帅率先在请战书上按下手印,写下“我是一名共产党员,我先上”,连日奋战在一线。除进行日常防控工作外,他还负责带队加强对传染病医院重点区域的疫情防控,以及新冠肺炎集中救治中心运行期间的患者转运任务。

  陈帅精心挑选10名驾驶技术好的民警驾驶车辆,并组织人员对车辆逐一检修,对转运路线详细勘察,确保万无一失。为防止人员大规模聚集等情况发生,陈帅和同事制定了处置突发事件工作预案和方案,根据疫情防控情况,部署4个巡逻小组24小时不间断巡逻,确保遇到突发情况可妥善高效处置。

  疫情防控期间,陈帅所在的特警突击队先后顺利完成了将葫芦岛和朝阳4批次共计12名新冠病毒感染者转运至辽宁省新冠肺炎集中救治锦州中心工作;在集中救治锦州中心24小时不间断巡逻防控38天;两个月内,转运入境返锦人员385名。

  心系百姓,躬身为民。

  唯有心里装着百姓,才能无愧这身警服。在多年的从警生涯中,陈帅把群众当亲人,用爱温暖了一个个素不相识的人。

  锦州郊区一片菜地的角落里,坐落着两间小土房,刘家老少5口居住于此,病的病、小的小,挤在不到30平方米的空间里。

  得知刘家的难处后,陈帅开始了对这一家人的帮助。春耕,他买来菜种,帮助刘家施肥、耕种;盛夏,他买来电扇、拉防晒网,为刘家人防暑降温;入冬,他送去被褥和煤炭;刘家搞养殖,他出钱,帮着盖大棚、买猪崽儿……陈帅把刘家人当成了自己的亲人。

  多年来,陈帅带领突击队队员主动与当地街道社区取得联系,建立帮建对子,利用党团日活动时间面向社会发放法律常识、消防安全、防盗防抢等宣传单,协助社区照顾孤寡老人、调解邻里矛盾纠纷等。

  “把最简单的事做好就不简单,把最平凡的事做好就不平凡。”刚刚获得全国“最美基层民警”荣誉称号的陈帅说,“人民群众满意,是我永远追求的目标。未来,我将用全部热情、心血与汗水,诠释人民警察为人民的忠诚与担当。”


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。