东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳海关4项新举措助中欧班列提速

作者:刘大毅

2021-02-08 06:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月7日,记者从沈阳海关了解到,今年该关推出4项新举措,助推中欧班列提质加速。

  据介绍,在提高货物转关运输通行效率和便利化水平上,沈阳海关实施“铁路进出境快速通关业务模式”。在该模式下,铁路运营企业可根据自身需要申请开展该业务,并由进出境铁路列车负责人按规定向海关传输铁路舱单电子数据,海关对数据进行审核、放行、核销,无需运营企业另行申报并办理转关手续。

  为发挥中欧班列的港口聚集效应,沈阳海关在前期“区港直通”改革试点的基础上,加强沈阳综合保税区与其他保税区间的货物流转,形成国际物流大通道,带动商贸、制造、流通等领域的进一步产业化聚集,不断提升区域综合竞争优势和规模效应。

  今年,沈阳海关还将充分发挥中欧班列战略通道作用,支持沈阳申请创建中欧班列集结中心,跟进莫斯科别雷拉斯特物流园区建设,完善口岸功能。据了解,去年沈阳海关全力促进中欧班列运行提质增效,全年监管中欧班列数同比增长61.5%,并打通经绥芬河出境新通道,启动“区港直通”改革试点。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。