东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈阳市

沈阳市生态环境局严查“黑烟车”

作者:

2021-02-08 10:31   来源:沈阳网  
分享到:

  2月7日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市生态环境局了解到,2020年,沈阳市以整治冒黑烟等高排放柴油车(机械)为重点,完善柴油车“车、油、路、机”全链条监管机制,不断深化柴油车污染治理。

   源头控制加强新车排放监督管理

  沈阳市持续开展销售柴油车和非道路移动机械环保一致性查验,截至2020年底,累计检查65家柴油货车销售企业,共87个车族系,车族系查验率100%,年度抽检率和合格率均为100%;检查非道路移动机械销售企业64家,共130个车族系,年度抽检率和合格率均为100%。此外,沈阳市对柴油货车全面实施注册登记前环保一致性查验,完成注册登记前新车查验16387辆。

   强化机动车环保监管有奖举报“冒黑烟”

  强化柴油货车监督抽测,严厉打击“冒黑烟”等超标车辆。截至2020年底,沈阳市对94226辆柴油货车进行了监督抽测,抽检率为68.7%;对127万余辆车进行了年检,合格率为95.2%;对定期排放检验及监督抽测发现的超标车、外省登记的车辆、运营5年以上的老旧柴油车进行复核,共复核79895辆老旧柴油车,核查率达到100%,查处超标车辆280余辆次。同时,市生态环境局、市公安局对道路“冒黑烟”车辆实行了有奖举报,全年共受理11件举报。

   加快推进老旧柴油货车淘汰

  市生态环境局、市公安局、市市场监管局针对检验机构开展了全方位、全覆盖式的执法检查,共发现环保问题37家检测线存在不规范检测现象,对其中11家检验机构做出了停线处理决定。目前此11家检验机构均已整改完毕。

  除此,市生态环境局、市交通运输局、市公安局等部门协同推进了汽车排放检验与维护(I/M)制度建设。截至目前,生态环境局官网共公开超标车辆30批次,计280辆次,市交通运输局公开维修治理情况88辆。沈阳市还通过限制使用、加强超标排放车辆监管执法、实施低排放区监管等措施,加快国三及以下老旧柴油货车的更新淘汰力度。截至2020年底,市公安局注销货车3000余辆,交通运输局对2000辆柴油货车取消了其营运资质,严格机动车低排放区监管。

   规范非道路移动机械环保监管

  推进编码登记制度。沈阳市建立了市生态环境局、市场监管局、税务局部门协调机制,推进新购置非道路移动机械编码登记。截至2020年底,全市非道路移动机械申报信息4261辆,其中,完成信息审核4098辆,编码登记3987辆。全市发放车牌3595对,发放环保信息采集卡3416张。此外,市生态环境局对全市各类工地在用非道路移动机械开展全覆盖式的监督抽测。对未经检测合格的机械不予核发环保牌照,共监督抽测640辆机械,对其中存在超标现象的46辆机械责令停止使用并撤场维修。处罚在用超标机械15辆。

  强化机动车监管能力建设,形成由遥感检测系统、冒黑烟抓拍系统、高排放车辆禁限行卡口电子监控系统组成的机动车立体监控体系。在原有15套冒黑烟车辆抓拍智能识别系统、三环路禁限行监控系统、2辆遥感监测车基础上,2020年,沈阳市利用国家财政资金520万元,建设运行四套柴油车尾气固定遥感检测系统,张士开发区建设运行2套冒黑烟车辆智能识别系统。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。