东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

沈阳高新区高新技术企业数量年增近50%

作者:

2021-02-08 15:34   来源:北国网  
分享到:

  记者金晓玲报道日前,我省618家企业正式通过国家高新技术企业认定,其中133家企业来自沈阳高新区。至此,沈阳高新区2020年全年净增高新技术企业252家,总数达到786家,同比增长47.2%,占沈阳市的30.6%,总量及增量均列沈阳市第一。

  作为首批国家高新技术产业开发区、沈大国家自主创新示范区沈阳片区核心区、辽宁自贸试验区沈阳片区重要承载区和国家首批双创示范基地,近年来,沈阳高新区紧紧抓住创新驱动发展这个“动力源”,厚植培优发展沃土,加速释放发展活力,着力打造现代产业体系,区域创新发展活力、实力快速提升。

  坚持走创新路、吃技术饭,沈阳高新区从创新主体培育、创新平台搭建、创新要素集聚入手,推进创新体系不断完善。去年以来,沈阳(浑南)科学城完成规划编制,沈阳产业技术研究院完成组建,苏州医工所沈阳健康工程技术研究院挂牌成立,沈阳知识产权运营服务平台正式落户,材料科学国家研究中心、国科大机器人与智能制造学院等重大创新平台加速建设……区域内各类研发机构达272家。

  企业是创新的主体,沈阳高新区围绕人才、金融等方面出台一系列举措,丰富政策和服务供给,推动资源向企业汇集;通过走访调研、培育储备、培训辅导等工作,有效提高创新企业培育效率。区域内高新技术企业连续两年净增超过200家;瞪羚及潜在、种子独角兽企业总数达23家,居全省前列;2020年获批省级雏鹰企业349家,占全市45%,科技型中小企业注册总数1152家,是2017年的4.8倍。

  围绕省、市确定的发展目标,今年,沈阳高新区将大力开展科技型中小企业广泛培育、高新技术企业扩容提质等工作,持续壮大创新主体,大力推动企业、高校院所、行业协会、研发机构等各界广泛参与的协同创新,瞄准建设综合性国家科学中心目标,加快打造全域科技创新资源开放共享的沈阳(浑南)科学城。

  


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。