东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

餐企员工在沈守岁春节不再“用工荒”

“就地过年”为沈城餐饮行业带来新商机

作者:

2021-02-09 10:10   来源:沈阳网  
分享到:

  春节将至,很多人选择留沈“就地过年”。昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走访发现,沈城不少饭店开始陆续推出年夜饭外卖预订、个人化订餐等多项服务,餐饮行业迎来新的商机。

  顺应消费者需求推出个性化套餐

  记者走访市场调查发现,沈城消费者在今年的年夜饭预订上更倾向弹性预订。消费者对半成品年夜饭、特制年夜饭等呼声更高。在挑选饭店菜品和口味的同时,更重视饭店的卫生环境和年夜气氛。

  由于各地提倡“就地过年”,很多人选择留沈过节。一些餐饮企业顺应今年的市场变化,根据消费者诉求,提供年夜饭外卖、小份菜、半例菜、年夜饭半成品等个性化服务。另外,部分饭店推出线上年夜饭,消费者可以在外卖平台上提前预订,也可将预订的菜品到店自提回家。总之,消费者总能找到适合自己的方式来吃上年夜饭。

  “我们店里将客人预订的菜品备出来,按照客人要求,除夕当天做出来,客人打包带走,到家直接微波炉里热一下就可以端上桌。”三经街上一家东北菜馆的服务员说。

  “就地过年”促使团圆饭预订火爆

  除夕的团圆饭历来是中国人最重视的家庭宴会,由于大量外地人选择“就地过年”,餐饮企业也迎来了最为忙碌的春节。

  “不好意思,我们家除夕夜的包房已经订满了,您要是订大厅得提前来交订金才能订上。我们家有很多半例菜,您可以提前到店来点。”三经街一家饭店的服务员说。

  留沈过年的私企员工小张告诉记者,自己老家在四川,他担心路上人员密集接触会不安全,所以决定今年春节留在沈阳。现在,他和留沈的其他同事,在沈阳大学附近的一家饭店订了年夜饭,“网上查到他家菜的味道不错,价钱也不贵,但是他们饭店的包房已经订满了,我和同事就订到了大厅,而且还是提前去交订金才订上的。”

  员工一起守岁饭店不再“用工荒”

  今年,部分饭店服务员也不回家过年,往年服务员用工荒的情况大为改善,同时,饭店也都给服务员准备了团圆饭,除夕营业结束之后,大家一起守岁过年。

  “我们店里的厨师都是潮州人,服务员省内的居多,阜新、锦州、铁岭等。过年期间,店里不休息,采取轮流倒班的形式,保证正常营业。现在年夜饭都订满了,正是缺人手的时候。服务人员也都就地过年,不回老家了。”一家潮汕饭店的经理说。

  据该饭店经理介绍,虽然店里的员工不能回家过年,大家都以店为家,除夕营业结束后,全体员工会在店里吃团圆饭,过团圆年,以“小厨一家人”为口号,大家一起守岁。

  大东区北大营附近一家饭店的经理告诉记者,考虑到店里有很多不回老家过年的员工,除夕当天,等服务完用餐客人,员工们会聚到店里,大家一起热闹守岁。即使不回家,员工心里也会暖暖的。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。