东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

全方位创新 2021辽视春晚预定年度“爆款”

作者:

2021-02-09 16:03   来源:辽宁卫视  
分享到:

  历经三十年的暖心陪伴与口碑积攒,辽视春晚不仅创下了连续二十余年蝉联全国同时段收视冠军的辉煌业绩,更是与观众建立起“腊月二十九,看辽视春晚”的深度默契。尤其是作为辽视春晚王牌特色的语言类节目,更是以其雄厚的资源实力、强大的原创能力以及披荆斩棘的创新魄力,成为众多观众喜爱和期待的春节联欢晚会。

  如何在立足优质资源的基础上,继续深挖作品的思想内涵和社会价值,始终保持节目特别是语言类节目的优势和特色。2021辽视春晚从强化喜剧效果、创新表现形式和紧扣时代主题三个层面入手,对节目进行了全方位的创新制作,务求将一台极具家国情怀和时代特色的优质晚会奉献给全国观众。

  强化喜剧效果用更密集的笑料包袱满足期待

  提到辽视春晚,最先浮现在观众脑海中的总是那些堪称经典的语言类节目,一是因为东北方言自带的幽默成分,很容易在不知不觉中给人一种与生俱来的“笑果”;二是因为辽宁作为全国公认的喜剧之乡,确实为中国喜剧行业培养了众多的代表人物和新生力量。更深层次的原因在于,在历经多年的探索与沉淀后,辽视春晚在语言类节目上积累了得天独厚的强大资源,结合以原创见长的内容基因,成就了辽视春晚语言类节目无可取代的重要地位。这些优势在今年的辽视春晚中被进一步的放大。每个节目精雕细琢,不仅作品成熟度和演员的搭配组合给人眼前一亮之感,其笑料、包袱也更为密集。

  冯巩、王振华的创新相声《乡音总关情》,其堪称密集的包袱点用东北话来形容,几乎达到了“一句一咔嚓”的程度。作品中不仅会出现很多带有地域标签的地名、食品,还融入了网购、带货等诸多时下流行元素和新鲜话题,再加上全程用东北方言来完成演绎,听起来不仅亲切带感,也别有一番风味。

  如果说传统的相声表演形式在舞台表现力方面相对“吃亏”,只能通过一张桌、两张嘴完成全部的演出过程,那么冯巩、王振华的作品,则真正体现出了“创新”二字,包括与现场观众以及特效技术打造的年俗情景化演员之间的深度互动,很容易让观众与作品之间产生共鸣。

  宋小宝、赵海燕这对金牌搭档,今年更是请来程野、田娃等知名喜剧人,共同演绎作品《私房钱》。全新的人物关系出乎意料,在爆笑之余看他们如何解决一个又一个尴尬场面和家庭小危机,更会让观众产生感同身受的代入感。

  为了将语言类节目的地域特色和幽默效果发挥到极致,2021辽视春晚导演组在创作初期就对剧本进行了反复的探讨与修改,在主题和题材的选择上贴近民生百态和社会热点,以更接地气的方式紧扣当下时事和时代主题,将正能量、正情趣巧妙地融入作品当中。

  创新表现形式以意想不到的组合方式营造惊喜

  2021辽视春晚台秉承三十余年的创新基因,勇于打破既有的印象和概念,对参与演出的各位喜剧人进行重新的排列组合,为观众营造更多惊喜感。李雪琴、辣目洋子、许君聪、张浩这些第一次出现辽视春晚舞台上的新面孔,每一位都有实力单独在一个作品中挑起大梁,可辽视春晚却敢于通过新老搭配、跨界合作等创新方式,把这些知名喜剧人融入到不同的作品当中,以达到让喜剧效果倍增的目的。

  由郭冬临、王宁搭配火遍大江南北的李雪琴共同演绎的小品《一醉十年》,就是一个将跨界组合玩到极致的作品。素来擅长用家长里短的小故事折射家庭伦理、社会问题的郭冬临,这一次将目光聚焦于嗜酒人士的悲喜得失,在春节即将到来之际极为应景地提出适量饮酒的倡议。而他与李雪琴在作品中的关系设置,更是让人绞尽脑汁也预想不到。

  称得上大器晚成的喜剧人贾冰,联合主持人于洋和极具人气热度的辣目洋子完成跨界合作。由三人主演的小品《嗨!老爸》更是从创作形式上大胆创新,以“时光相册”为线索,将学生时代、新婚燕尔、初为人母这三个重要的人生阶段,通过三幕情景剧的形式划分开来,不仅跳出了小品惯用的表现方式,更是在类似穿越时空的强烈感受中演绎父女情深的感人故事。而贾冰在作品中的一段辽西话十级秀,不仅让人爆笑不止,也为所有想要了解东北方言的观众提供了一个现场学习的大好机会。

 

  小品《如此排练》让开心麻花的常远和相声演员孙越完成了首次舞台合作。尽管两位演员都不是东北人,但舞台上的一言一行却有着十足的东北味道,尤其是结尾处的那段东北话说唱一出,瞬间就会把现场的气氛烘托至高点。

  这些喜剧新面孔的闪亮登场,不仅让观众再一次感受到辽视春晚的强大感召力,也为中国喜剧行业的未来发展注入了新鲜血液。这样的创新方式还将给整个喜剧行业带来积极的影响。

  紧扣时代主题以小见大传递社会正能量

  语言类节目从来都是辽视春晚最为闪亮的王牌。在这个舞台上,百家争鸣、百花齐放的各位喜剧人,用他们极具诚意与创新能力的精彩表演,推出一个个经得起时间考验的精品节目,不仅让观众从中看到中国喜剧发展的新高度,也在欢声笑语中潜移默化地传递着社会正能量。

  宋晓峰、许君聪、杨树林、王小虎等喜剧人主演的小品《有面儿》,通过一位带领村民共同致富的农村企业家的境遇,揭示出踏实肯干才能振兴乡村的普世真理。

  在小品《完美解释》中,不仅有潘长江、巩汉林、黄晓娟三位老搭档重新聚首,还有潘阳和巩天阔参与其中,以“拖家带口”的合家欢形式演绎了一个辽宁变化日新月异、人才回流共建家乡的精彩故事。

  作为辽宁卫视主推的一档品牌节目,《欢乐饭米粒儿》大家庭将继续在今年的辽视春晚中登台亮相,作品《庆功宴》不仅延续了小品剧中温馨、欢乐的好家风,还请来在《四平警事》和二龙湖系列作品中有着抢眼表现的人气喜剧人张浩,在跨界合作中碰撞出更多火花,共同上演了一个关于辽宁大力改善营商环境的有趣故事,将社会热点融入家庭琐事,爆笑演绎热点问题。

  这些节目虽然形态各异,故事也不尽相同,却都在为观众奉上欢笑与感动。不仅仅局限于单纯的造梗和搞笑,而是聚焦于更多的社会现象和关注焦点,在折射大众理念、反应时代声音的同时,将创作触角延伸至更深层面,为作品赋予更多的艺术价值和社会影响力。

  (黄景瑜)

  针对歌舞类节目,今年的辽视春晚继续对作品的艺术品位和思想内涵进行深挖,同时全面扩展作品在艺术表现形式上的更多可能性。

  (杨德战)

  比如在开场歌舞《今夜向北方》中让太极武术与古典芭蕾完美融合,将武术、二胡、蒙古族马头琴、朝鲜族长鼓、说唱、京剧、美声、流行等多种元素穿插在节目中。

  (印小天、小唐人组合)

  开场舞还以老歌新唱、经典改编和歌舞串烧等方式,将劲歌热舞与地域特色有机结合在一起。

  (李杰、莫华伦、戴玉强、李春波)

  除了将更多传统文化基因和时尚流行元素融入到节目当中,晚会还继续邀请到世界级钢琴演奏家郎朗再次登上家乡的舞台,还有多年来始终致力于在国际上推广中国民乐的辽宁籍二胡演奏家果敢,以及戴玉强、莫华伦、李杰、李春波四位实力唱将,用美声与流行的完美结合演绎《爱的阳光》,带来温暖和感动。

  值得一提的是,为了让晚会达到欢乐祥和的整体视觉效果,《2021辽视春晚》还创新运用技术手段,包括观众、舞美在内的十三个区域的舞台设计结构都通过三维特效制作合成,以达到晚会录制的预期设计和要求。此外,极具创意地打造了舞美原创视觉设计,充分运用技术手段,延展信息量和丰富看点,在展现前端科技的同时,开创全新的视听效果。结合数字绘景、动作捕捉跟踪、特效合成等视觉技术,对整体舞美数字技术合成,不仅扩展了视觉空间,也让整台晚会焕然一新,到处充满创新创意。

  (郎朗、万茜)

  以文艺作品承载思想内涵,以艺术创作承担主流媒体应当肩负起的社会责任。这样一台笑声不断、看点满满的精神盛宴,将会以怎样的精彩方式延续辽视春晚积淀三十年之久的“卫视第一品牌”,2月10日19:30锁定辽宁卫视,让我们一起在笑语欢歌中揭开谜底。

  倒计时1天!2月10日腊月二十九19:30,辽视春晚惊喜绽放!

  最欢乐的视听盛宴,给足惊喜!


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。