东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

这里诞生了东北第一个中共基层党支部

作者:崔 治

2021-02-10 06:50  来源:辽宁日报  
分享到:

  冬日暖阳下,踩着古老的青砖,记者走进北镇市中共沟帮子铁路支部纪念馆。广场中央的革命工人雕像、钢铁铸造的党旗,讲述着东北地区第一个中共党支部——沟帮子铁路党支部在长夜里点燃革命星星之火的故事。

  沟帮子铁路车站是京奉铁路关外段较大的枢纽站,而京奉铁路又是贯通关内外的咽喉要道,大量铁路工人较早受到俄国十月革命和五四爱国运动的影响,接触了马克思主义。1921年,中国共产党诞生,沿着京奉铁路来的共产党人,就像一颗颗革命的种子,在辽西大地上萌发、生根。

  “他们和工人群众打成一片,开办夜校,帮助工人学习文化、宣传革命道理,维护工人利益,团结和领导工人群众同反动军阀当局开展斗争。”在“东北第一个基层党支部”展厅,中共沟帮子铁路支部纪念馆馆长孙一楠指着一张张珍贵的历史照片,讲述了沟帮子铁路党支部成立的历史。

  1923年年初,共产党员欧阳强来到锦州,通过朋友介绍进入北宁路锦州机务段机器房当钳工。他由于技术好,又肯帮助工友,很快便成为工友的知心朋友。当时,欧阳强利用工作之便往来于大虎山、沟帮子、通辽等地,很快与先后调来的共产党员冯昌、程海华、李加晓、李华灿等人取得了联系。1923年8月,京奉铁路总工会沟帮子分工会正式成立,欧阳强被推选为代表。1923年秋,又建立了中共沟帮子铁路小组,欧阳强任组长。1924年上半年,最终建立了中国共产党沟帮子铁路支部。

  纪念馆里,有一本巨大的电子书,记录了一段关于“花红”的故事。所谓“花红”,是指旧中国企业多年沿用的一种作为“额外报酬”的那部分利润。1929年年末,京奉铁路当局不想发放当年的“花红”,原来陈欠两年的“花红”也不想发,工人们的不满情绪达到了极点。

  1930年年初,以沟帮子铁路为中心,关外整个铁路站段的“花红”斗争全面爆发。沟帮子铁路数百名工人,在欧阳强等共产党员带领下宣布罢工,粉碎了铁路当局的种种阴谋,取得了“花红”斗争的最后胜利。这场斗争,是东北铁路工人斗争史上规模最大、最有影响的一次胜利,在中国铁路工人运动史上留下了光辉的一页。

  曾参与中共沟帮子铁路支部纪念馆筹建的老同志杨玉峰介绍,中共沟帮子铁路支部的建立,在中共东北党史上具有划时代意义,是党的建设和发展历程的光辉一页。作为东北地区重要的革命遗址类博物馆,如今,中共沟帮子铁路支部纪念馆已经成为加强党员干部教育和开展爱国主义教育的重要场所。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。