东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连市深入开展“营商环境就是我们自己”专题大讨论 聚焦堵点痛点难点真招实策优化服务

作者:隋勇 杨少明

2021-02-13 07:05  来源:辽宁日报  
分享到:

大连市深入开展“营商环境就是我们自己”专题大讨论

聚焦堵点痛点难点真招实策优化服务

  近日,到辽宁自贸试验区大连片区申请核发建筑工程施工许可证的企业惊喜地发现,审批承诺办结时限由原来7个工作日缩减至3个工作日,而实际上,1个工作日内手续就能基本办妥。今年以来,220多家企业的近300件(次)申请因新举措受益。

  这是大连市深入开展“营商环境就是我们自己”专题大讨论过程中,各地区、各部门结合自身实际,以破解企业、群众办事中的堵点、痛点、难点为抓手,全力优化营商环境取得的成果之一。

  2020年12月中旬以来,大连市认真落实省委关于打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境的总体要求,在全市启动“营商环境就是我们自己”专题大讨论活动,教育引导广大公务员践行服务宗旨,重点解决思想观念、价值理念、党性修养、工作作风等方面存在的问题,为持续优化营商环境提供有力思想保证。

  按照部署要求,大连市各单位在落实好各项疫情防控工作的同时,结合各自领域,制定活动实施的时间表和路线图,扎实开展专题讨论活动。大连市发改委围绕开展一次营商环境培训、开展一次开门纳谏座谈、开展一次服务成果展示等“六个一”活动,将讨论和实践有机结合起来,确保大讨论“实、准、深、管用”。大连市科技局创新开展学习教育“零盲点”、优质服务“零障碍”、岗位争先“零距离”、纪律监督“零缺位”等“四零行动”,为持续优化科技战线营商环境提供有力保证。各地区、各部门通过开展读书班、座谈交流等多种形式,精心组织开展专题讨论,有针对性地研究提出增强服务精神、提高办事效率、改进工作方法的具体措施,着力提升优化营商环境的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  大连市各单位在开展大讨论过程中,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,在切实增强服务意识的同时,为优化营商环境不断拿出真招实策。大连市人社局推出“好差评”工作机制,推动窗口部门转变工作作风,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。大连市自然资源局在不动产登记中心开设企业登记专区,打破部门间信息不畅通的壁垒,多项业务实现递交材料、缴纳税款、领取不动产权证一个环节办理,办理时限由原来的5个工作日,压缩到即时办结、立等可取。各单位推出的诸多新举措,有效降低了企业办事成本。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。