东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

普兰店区星台街道韩屯村火窝棚屯韩德园——牛年养好牛 日子会更“牛”

作者:

2021-02-17 07:26   来源:大连日报  
分享到:

韩德园家春节前新买的大彩电。大连新闻传媒集团记者石家家摄

  姚金江 邵本贤 大连新闻传媒集团记者石家家

  牛年浓浓年味,幸福弥漫农家小院。昨日大年初五,记者来到普兰店区星台街道韩屯村火窝棚屯韩德园的家,一幅富足景象呈现在眼前:院前暖棚里三头牛静静地吃草,刚生下不久的小牛犊在“妈妈”身前身后撒欢儿;牛棚旁还停了一辆小轿车;院门口三间捣制房上,耸起金灿灿的玉米垛。20米长的农家小院塞得满登登的,棚式东厢房停着一辆农机三轮车、一辆摩托车,还摆放了一些农用家具,生人走进院子,狗吠,鸡鸣,鹅叫,一派热闹景象。

  正在牛棚里喂牛的50岁的韩德园和在屋里洗衣服的老韩妻子迎了出来,陪记者前来的村干部对记者说,韩德园以前是个低收入户,全家四口人,以前夫妻俩种10亩粮田的收入,维持全家人生活,还供两孩子念书,日子过得拮据。在一旁的韩德园插话说:“大女儿刚念大学那会儿,学费都是从亲戚家借的,后来懂事的女儿为了解决学费,寒暑假也不回来,在城里打工,减轻家里的负担。”

  从2017年开始,在脱低摘帽工作中,韩屯村按照地域气候和土壤结构,结合实际,号召村民大力发展露桃。韩德园一下就栽上了600株“油8”“红珊瑚”“绿化九”等名优桃树,还种了16亩玉米和大豆。第二年露桃开始结果有了收益。同时,韩德园两口子看到市场牛价很好,利用卖桃的收益买回两头种牛精心饲养。辛勤劳动终于结出硕果,到去年,露桃进入盛果期,年产桃2.5万余公斤,收入近6万元,自己家的玉米大豆以及秸秆作为养牛养猪养家禽的饲料,由于都是当年产的新粮新饲草,牛猪长得快,肉质好,每年卖两头牛、一头猪收入近4万元。

  富裕起来的韩德园,生产和生活得到明显改善,种地、运输、收割、露桃打药和浇灌,全用上了机械化。喂牛的草,猪的饲料全是电力粉碎加工。家用电器也进行了更新,厨房做饭炒菜全用上了新式电炊具。今年春节前他们家买了一台大液晶彩电,韩德园还花3万余元买了一辆二手小轿车,出行更加方便。他说:“今年在大连工作的女儿过年放假,就是我开车去接回来的。”韩德园告诉记者,过去种地,桃子打药全靠人工,现在买了农机、打药机,从种到收、打药、脱粒,实现了机械化,省事省力又快捷方便。今年他们家过年的各种东西塞满了冰箱,感谢党的好政策,赶上了好年代,让百姓过上幸福日子。

  “现在我们的生活不比城市差!今年是牛年,更要养好牛,让日子过得更牛!”韩德园兴奋地告诉记者。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。